Главная » 2009 » Июнь » 1 » Дешевле, ближе, политкорректней
10:25
Дешевле, ближе, политкорректней
Перед началом высокого туристического сезона некоторые страны упрощают визовый режим для российских туристов в надежде на привлечение щедрых гостей. Однако этого недостаточно — необходимо также проявлять политкорректность, что удается не всем.

Как сообщил «Росбалту» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев, с начала года поток российских туристов в Восточную Европу сократился на 10-15%. Поэтому с началом «высокого» туристического сезона многие страны начали вводить визовые послабления, чтобы привлечь россиян. По словам Корнеева, сейчас граждане России принимают решение о поездке буквально в последний момент, поэтому они выбирают безвизовые страны или те, в которые визу получить максимально просто.

Эксперт отметил, что в Европе в последнее время стараются максимально сократить сроки выдачи виз. Самым «продвинутым» в плане облегчения визового режима оказался Кипр, который во многом зависит от туристов. По данным кипрского министерства туризма, граждане РФ занимают третье место после англичан и немцев по посещаемости острова Афродиты. Раньше власти Кипра выдавали в России бесплатные визы сроком на два месяца — стандартный документ оформлялся в консульстве в течение 1-3-х дней. А с 1 мая 2009 года было решено избавить российских туристов и от этих хлопот: для получения визы достаточно заполнить анкету на сайте консульства и получить подтверждение по электронной почте, а штамп туристу поставят уже по прибытии на остров. Причем отказ от виз для России на Кипре неограничен по времени.

Власти Хорватии, решили не отставать от сообразительных киприотов и тоже отменили визы для россиян, но лишь на время туристического сезона. Сербию и Черногорию с марта 2008 года тоже можно посетить без виз, так что отдых на Балканах для россиян становится все более привлекательным

Об облегчении визового режима для туристов заговорили и в странах Балтии. Латвия для получения однократных виз теперь не требует приглашений ни от организованных, ни от частных туристов. Парламент Эстонии тоже внес соответствующие изменения в законодательство страны, но подавать документы на визы без приглашений можно будет только в начале июля 2009 года, когда закон вступит в силу. Литва так же, как Польша и Болгария, традиционно не требует от россиян никаких приглашений для оформления въездных документов.

Кстати, эти 3 страны даже начали соревноваться, кто быстрее оформит визу. «Болгария и Польша оформляют все документы за 3 дня», — отметил Корнеев. По его словам, с Болгарией вообще велись переговоры об отмене визовых сборов, которые составляют 35 евро, или о компенсации этих сборов болгарским государством. «Но эти решения связаны с согласованиями на уровне ЕС, а Евробюрократия неповоротлива», — отметил эксперт.

Главное преимущество стран Балтии — в их территориальной близости к России. «В кризис туризм локализуется. Люди стараются экономить деньги, в том числе, на проезде. В этом плане Прибалтика, упростившая визовый режим, будет привлекательна для поездок», — пояснил Корнеев. Однако пока за фразой «упрощение визового режима» стоит всего лишь отмена приглашений. Остальные «бюрократические рогатки» остаются в силе.

Соискатель на получение эстонского и латвийского Шенгена должен предоставить план поездки, указать место пребывания и представить документы о наличии средств на содержание и размещение в стране. Если латыши кроме этого ничего не требуют, то эстонские консульские службы более дотошны. «Для ходатайствующего было бы полезно указать свою связь с Эстонией. К примеру, представить документы о родственных отношениях или же письмо принимающей стороны на бумажном носителе или в электронном виде, в котором описаны связи с ходатайствующим о визе», — говорится на сайте генерального консульства Эстонии в Петербурге.

Вице-президент РСТ считает, что в данном случае на туристическую сферу оказывает влияние политика. «У многих россиян сложился негативный образ прибалтийских государств, и это останавливает от поездок туда», — поясняет он. Поэтому без корректировки имиджа и настоящего упрощения визового режима (по примеру Финляндии) странам Балтии не удастся заполучить желаемый поток российских туристов.

Что же касается индивидуального туризма, то в условиях кризиса появится много людей, которые будут экономить на услугах турфирм — самостоятельно оформлять документы и бронировать гостиницы. Однако такие варианты хороши для поездок в спокойные европейские страны. «Были случаи, когда в южных странах индивидуальные туристы терялись. А спросить в таком случае не с кого — не с Интернетом же судиться», — говорит эксперт.

Впрочем, даже несмотря на визовые послабления, отдых за границей в ближайшее время смогут себе позволить гораздо меньше россиян, чем в докризисные времена. Люди стали меньше зарабатывать, некоторые и вовсе потеряли работу, поэтому вынуждены экономить на всем, а отпуск проводить в лучшем случае на даче. В Союзе туриндустрии, опираясь на данные участников рынка, делают осторожный прогноз: «По итогам года снижение потока выездного туризма может составить 20-25%. Это вернет нашу отрасль к показателям 2006 года».

Те же, кто не откажется от поездок, будут выбирать по принципу — «дешевле, ближе политкорректней».

Сергей Ковальченко
Источник
Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 912 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5