Главная » 2009 » Июнь » 1 » В каком состоянии находится преподавание грузинского языка для азербайджанских школьников в Грузии?
11:11
В каком состоянии находится преподавание грузинского языка для азербайджанских школьников в Грузии?
Многие эксперты считают, что для интегрирования азербайджанцев в грузинское общество необходимо знание грузинского языка.
Для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находится изучение грузинского языка азербайджанскими школьниками Грузии, мы обратились к депутату грузинского парламента Азеру Сулейманову, который заявил, что преподавание грузинского языка в азербайджанских школах находится не на должном уровне.

По словам Сулейманова, из Тбилиси в села приезжают преподавать азербайджанским ученикам учителя, которые не знают ни азербайджанского, ни русского языков.

«Мы несколько раз поднимали этот вопрос, и эти проблемы постепенно находят свое решение. Если сравнивать нынешнее положение с 2000 и с 2005 годами, то можно увидеть, что есть развитие, за последние несколько лет азербайджанцы начали изучать грузинский язык»,- сказал депутат.

Сулейманов считает, что знание грузинского языка является обязательным для азербайджанцев, проживающих в Грузии. «Если мы хотим интегрироваться в грузинское общество, стать его частью, то мы должны знать грузинский язык. Без этого мы не сможем стать полноправными членами этого общества. Считаю, что через 7-8 лет в азербайджанских школах не будет никаких проблем в обучении грузинскому языку. Не могу сказать также, что доволен работой Министерства образования Грузии. Мы поднимем вопрос об увеличении количества учителей и часов преподавания грузинского языка»,- сказал Сулейманов.

В свою очередь, советник посольства Азербайджана в Грузии Шовги Мехтизаде считает, что преподавание грузинского языка в азербайджанских школах Грузии не очень удовлетворительное, потому что ощущается нехватка учителей.

«Нельзя сказать, что это сделано преднамеренно, просто нет специалистов, которые в совершенстве могут преподавать в азербайджанских школах. Специалисты по грузинскому языку в основном живут в городах, и они должны приезжать в села для преподавания, что в свою очередь сложно с технической стороны, потому что дороги в некоторых селах в плохом состоянии. И поэтому к решению этой проблемы нужно подходить комплексно, принимать во внимание общее социально-экономическое положение страны»,- сказал Мехтизаде.

Директор тбилисской школы имени Мирзы-Фатали Ахундова № 73 Салман Пирмамедов в свою очередь считает, что нужно увеличить количество часов преподавания грузинского языка в азербайджанских школах.

«Грузинский язык преподается с 1-го по 11-й классы три раза в неделю. Было бы лучше, если бы увеличилось количество часов преподавания грузинского языка. В столице изучение языка не проблема, потому что дети с малых лет ходят в грузинский детский сад, есть знакомые, соседи, с которыми говорят на грузинском языке. И здесь имеются профессиональные учителя, которые преподают грузинский язык»,- сказал Пирмамедов.

По его словам, оказывается помощь со стороны Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана в деле обучения грузинскому языку школьников-азербайджанцев в Грузии.

«Для нашей школы выделили специалиста, он подготавливает старшеклассников для поступления в высшие учебные заведения страны на основе учебной программы. И Азербайджан платит этому учителю за его работу. Причем я бы хотел отметить, что азербайджанская сторона платит учителям не только в Тбилиси, но и на других территориях страны для подготовки поступления в вузы»,- сказал Пирмамедов..

Директор образовательно-ресурсного центра Марнеульского района Камандар Исмайлов утверждает, что преподавание грузинского языка отвечает всем требованиям.

«В азербайджанских школах работает 193 учителя, из которых 170 с высшим образованием, а 23 со с средне-техническим. В этом году из Марнеульского района в вузы страны поступило 22 азербайджанца, а по всей Грузии около 100.

Сейчас по инициативе президента Грузии подготавливается новый проект, по которому будут проводиться курсы, где учителя будут преподавать не только язык, но и проводить различные диспуты и собеседования»,- сказал Исмайлов.

Э.Рустамов
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1444 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5