Главная » 2009 » Июнь » 1 » Французские школьники будут учиться на русском
11:30
Французские школьники будут учиться на русском
Зацепиться языками
В следующем учебном году в нескольких французских школах откроются специальные секции, где ученикам будут преподавать русский язык и другие предметы, касающиеся России. Об этом в пятницу заявил французский министр национального образования Ксавье Даркос на встрече с российским коллегой Андреем Фурсенко. Чиновники считают, что данная инициатива позволит потеснить английский, лидирующий сегодня по популярности.

Даркос заверил, что во Франции возрос интерес к русскому: его сейчас изучают около 15 тыс. школьников и 2 тыс. студентов. Международные секции, по его словам, призваны закрепить эту тенденцию. В сентябре начнут работу первые две секции в Вальбонне и Страсбурге, а в следующем году они откроются еще в пяти городах, включая Париж. Посещать занятия будут школьники трех старших классов, для которых совместная франко-российская группа уже разработала две дисциплины - «русский язык и литература» и «история и география России». На каждую из них отведено по четыре часа в неделю, причем один час - на русском.

«Учебу в секции учтут при выдаче международного диплома о среднем образовании, - рассказал Даркос. - Россия должна определить порядок признания этого диплома для поступления наших выпускников в российские вузы».

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко отметил, что интерес молодых россиян к французскому не увеличивается. В этом, по его словам, виноват английский. «Во всем мире существует монополизм одного иностранного языка, и обе наши страны испытывают его давление, - сказал министр. - Мы с коллегой считаем это неправильным». Он сообщил, что в России французский язык изучают несколько сотен тысяч школьников, но существуют проблемы с качеством образования.

С его оценкой согласна заслуженный учитель России, главный редактор журнала «Французский язык» Грета Чесновицкая. «Русский во Франции исчезает катастрофически, как и французский в России. Если 10 лет назад школьники в основном изучали французский как первый иностранный, то сейчас в качестве дополнительного», - сказала она корреспонденту «Газеты».

В этом году, по ее данным, в Москве сдавать единый госэкзамен по французскому решили всего 460 человек. По ее словам, с 2008 года в России уже действуют шесть аналогичных «европейских секций», где школьники дополнительно изучают предметы по французским учебникам: «В 11-м классе они будут сдавать тесты из Франции и получат сертификат, который откроет им дорогу для обучения в любой европейской стране».

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 886 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5