Главная » 2009 » Июнь » 2 » Крым борется за россиян
13:14
Крым борется за россиян
Достоинства Крыма — не только море и пляжи, он еще и обогащает духовно, причем за весьма умеренную цену. Здесь делают все, чтобы не потерять туристов, самыми желанными из которых остаются россияне. О том, что для этого делается, рассказала «Росбалту» первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева.

- Марина Петровна, одних украинцев Крыму мало. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно много гостей из России. Как привлекаете россиян?

- За туриста должны бороться все. Мы постарались, несмотря на экономическую нестабильность, где-то сохранить цены на уровне прошлого года, где-то повысить, но незначительно. Мы понимаем, что основным фактором заинтересованности туриста будет цена. Поэтому вопреки многим прогнозам скептиков, Крым в этом году недорогой. Мы считаем, что россияне выберут крымские курорты, потому что они дешевле российских на 10-15 %.

Мы постараемся создать более комфортные условия. Это сложно сделать, потому что всегда были нарекания по поводу качества обслуживания. Мы провели целый ряд мероприятий, связанных с подготовкой к сезону. Я думаю, что в этом году за счет качества тех же услуг, предоставляемых в прошлом году, мы должны выглядеть на уровне. Мы рады каждому, кто приезжает к нам на отдых, начиная от школьника, заканчивая директорами. Это должно быть у нас в крови. Если не будет этой доброжелательности, гостеприимства, то похвастаться количеством туристов мы не сможем.

- Турция и Египет — самые популярные курорты у наших граждан — вкладывают средства в саморекламу. Крым стремится себя показать?

- Несмотря на скромный бюджет, выделенный в этом году на рекламу и подготовку к сезону, мы сумели провести рекламные мероприятия, в том числе и выставочные. Совсем недавно вернулась наша делегация из Москвы, в которую входили председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, министр курортов и туризма АРК Андрей Сумцов, мэр Ялты Сергей Брайко. Солидный состав этой делегации говорит о том, что к началу сезона мы готовы и должны заявить о себе не только на уровне Крыма и Украины, но и в России. Зачастую мы много говорим о проблемах, забывая рассказать о том хорошем, что есть у нас. Сколько бы мы не ждали туристов из дальнего зарубежья, всё же основной потребитель наших услуг — это россияне. И мы очень заинтересованы в российских туристах.

- А российские туристы не совсем довольны тем, что платить приходится за все. Даже выход к морю уже стоит денег.

- Мы настаиваем, на том, чтобы в регионах были бесплатные, коммунальные пляжи. До тех пор, пока государство не примет законодательных инициатив, проблема платных пляжей будет существовать. Я считаю, что пляжи должны быть бесплатными, а плату стоит брать только за предоставление услуг. И у нас есть хороший пример. Это феодосийская полоса пляжей, где за вход деньги не берутся, а оплачиваются только услуги. И к этой системе мы должны приходить. Нельзя иначе, ведь должен человек пройти и выкупаться в море, которое еще никто не купил.

- Не морем единым жив человек. Есть что посмотреть, кроме всем известных достопримечательностей?

- Что касается различных культурных мероприятий, то мы с удовольствием в них участвуем. Это тоже карточка Крыма. Так называемый событийный туризм очень развит во всём мире. И есть ряд мероприятий, на которые люди съезжаются. На тот же парад фейерверков в Ялте специально приезжают австрийцы, не говоря уже о наших соотечественниках. От этого Крым будет только краше и более востребованным.

- Насколько востребованным?

- Пока мы идем с небольшим отставанием по цифрам. В Крыму с начала года уже отдохнули около 370-ти тысяч человек. На сегодняшний день открыты 167 здравниц, заполняемость их на этот момент 55 %. На мой взгляд, это неплохой показатель. Да, мы отстаем по уровню прошлого года, но зато превышаем уровень позапрошлого года. Мы смотрим на этот сезон с оптимизмом. Возможно, к концу сезона мы выйдем на уровень прошлого года.

- Крым за сезон зарабатывает достаточно большие деньги. Какая часть из них вкладывается в развитие курортной инфраструктуры?

- Хороший вопрос. Нам на рекламу и подготовку к новому сезону выделили всего 1,5 млн гривен... В том же Тунисе есть налог на продажу, который составляет 1%. Мороженое купил, отдай 1% на развитие этого региона. У нас, к сожалению, таких налогов нет. Мы просим, чтобы ввели курортный сбор. На сегодняшний день он составляет 1 гривну 37 копеек. Что на эти деньги можно сделать?

- Сколько человек принял в прошлом году Крым?

- В прошлом сезоне мы приняли около 5 миллионов 400 тысяч человек. За последние годы это один из самых высоких показателей.

- Крым обходят зарубежные конкуренты. Чем можно сейчас похвастаться?

- Еще со времен Советского Союза Крым считался всесоюзной здравницей... Есть курорты, аналогов которым просто нет. Это детская здравница Евпатория, это город Саки и его уникальные лечебные грязи... Всего в Крыму насчитывается более 600 санаторно-курортных, оздоровительных учреждений и туристских предприятий, имеющих собственную базу размещения, 245 предназначены для круглогодичного функционирования.

Лечение на курортах Крыма благодаря его эффективности и сравнительно недорогой цене становится все более востребованным, и здравницы Крыма к этому готовы. В минувшем году на базе санаториев и пансионатов с лечением разработаны и внедрены более ста уникальных лечебно-диагностических методик, позволивших значительно повысить эффективность реабилитации и оздоровления, расширить показания для лечения больных, пострадавших в результате техногенных катастроф, имеющих онкологические заболевания.

Крым интересен еще и своим историческим и культурным наследием. Мы не можем сравнивать себя с пляжными турецкими территориями. В Крыму можно отдохнуть с пользой для здоровья и обогатиться духовно. Здесь побывало такое количество именитых людей, что Крым привлекает и литературоведов, и живописцев, и музыкантов. К тому же отметим, что на полуострове свыше 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям, этносам и религиям. Наиболее уникальные из них — комплекс пещерных городов и монастырей, генуэзские крепости, дворцы и садово-парковые ансамбли используются в качестве туристических объектов. Шесть государственных заповедников, 33 заказника, из них 16 общегосударственного значения, 87 памятников природы, 13 из которых общегосударственного значения, 10 заповедных урочищ составляют природный заповедный фонд автономии.

Наличие более 170 ландшафтных объектов, разнообразие рельефа и природные особенности делают перспективным развитие активных видов туризма, таких как пешеходный, автомобильный, велосипедный туризм, джип-сафари и другие. Популярностью среди туристов, прибывающих в Крым, пользуется дайвинг. Опытные дипломированные инструкторы обеспечат безопасное погружение к затонувшим кораблям, подводным скалам и ущельям, при этом возможна видео и фотосъемка. Проводится обучение подводному плаванию по европейским системам с выдачей соответствующих сертификатов. Всё это, конечно, привлекает в Крым.

- Что бы вы хотели пожелать нашим российским читателям?

- Россиян мы знаем, мы их ценим и любим. Понимаем, в какую бы сторону не дули «политические ветры», но Крым связан пуповиной с Россией и, я думаю, сами россияне это понимают.
Александр Микишев
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1201 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5