Главная » 2009 » Июнь » 3 » Украинцы могут стать нацией фаст-фуда
11:01
Украинцы могут стать нацией фаст-фуда
На Украине постепенно сворачивается издание книг на русском языке. Как передает «Новый регион», об этом заявил украинский издатель Андрей Снегирев на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве.

«Дело идет к почти полному сворачиванию производства русской книги на Украине. Киев – «Мать городов русских» – может потерять русскоязычного издателя. Те издательства, что изначально выпускали русские книги, они начали дрейфовать к производству литературы на украинском языке. Например, «Фолио», «София» и так далее», – констатировал Снегирев.

По его словам, для постепенного отказа украинских издателей от производства книг на русском языке существует несколько причин.

«Основная причина – желание издательств «прижаться» к государственным заказам. Минобразования выделяет деньги на издание украиноязычных учебников, а программы по пополнению фондов библиотек предусматривают поставки только книг на украинском языке. Кроме того, существуют элементы государственного запугивания – проекты законов, которые предусматривают отмену льгот для производителей русской книги и т.п.», – пояснил Снегирев.

В свою очередь, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин отметил, что с началом экономического кризиса на Украину резко снизились поступления российской литературы. По его словам, это объясняется тем, что полиграфические услуги в РФ подорожали. В результате российские книги, поступающие на украинский рынок, стоят примерно вдвое дороже, чем напечатанные в Киеве.

Депутат Партии Регионов Инна Богословская, в свою очередь, заявила, что сворачивание русскоязычного книгоиздания на Украине «ведет к превращению украинцев в нацию фаст-фуда».

«Нельзя допустить, чтобы из молодого поколения делали культурно ограниченных потребителей. Двуязычие – серьезное конкурентное преимущество украинцев в глобальном мире», – подчеркнула парламентарий.

Напомним, в апреле неизвестные ночью подожгли в Киеве два магазина сети «Книжный супермаркет». Незадолго до происшествия руководству книжных магазинов приходили письма с угрозами из-за продажи «русскоязычной и антиукраинской литературы».

Все организации националистов — и «Свобода», и «Братство», и УНА-УНСО — свою причастность отрицали, но сам факт поджога одобряют. «Это начало стихийного протеста людей против антиукраинской социальной и национальной политики нынешней власти», — сказал лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Политологи считают, что такое можно было представить во Львове, но не в Киеве, и это опасный сигнал о том, что ситуация выходит из-под контроля.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 926 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5