Главная » 2009 » Июнь » 3 » «Сильным» украинским языком ударят по суржику
11:10
«Сильным» украинским языком ударят по суржику
Всеукраинское объединение «Свобода» презентовало в Сумском пресс-клубе акцию «Украинский язык — красота и сила».
Пресс-служба объединения напоминает, что в апреле 2009 года Сумское областное оотделение ВО «Свобода» начала акцию под названием «Украинский язык — красота и сила». Ее целью является популяризация родного языка среди молодежи области, борьба с суржиком и возрождение духовно-культурных ценностей украинского народа.

За время проведения акции председатель областной организации ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко и активисты партийной ячейки посетили свыше 10 общеобразовательных школ и высших учебных заведений в Сумах, Лебедине, Конотопе, Ромнах и Ахтырке.

Стимулом к использованию родного языка в учебе, работе и повседневном общении для молодежи Сумской области должны стать работы студентов архитектурно-дизайнерского факультета Львовского политехнического. Под руководством директора кафедры филологии этого вуза, кандидата филологических наук Ирины Фарион они на протяжении 10 лет создают политические плакаты на языковую тематику.

«Стремление возродить любовь к родному языку и стимулировать украинцев, избавившись от суржика, заговорить языком Шевченко, Леси Украинки, Франко и многих других славных украинских деятелей, вдохновляет на творчество не только студентов из западных областей страны. Инициативу и вдохновение в создании плакатов-шедевров в поддержку родного слова демонстрируют и «политехники» из восточных и центральных областей.

Языковой вопрос во Львовском политехническом уже давно объединил всех украинцев», — утверждает ревностный защитник чистоты украинского языка во Львовском городском совете, член политсовета ВО «Свобода» Ирина Фарион.

За время проведения подобных конкурсов Украина увидела больше 400 оригинальных работ, среди которых самую широкую огласку и популярность приобрели „Бабище Суржище...», „Не ешь чужой язык» и т.п. Сумская „Свобода» распространяет эти плакаты по отдельным учебным заведениям, с учениками которых проводятся встречи, и через городские и районные отделы образования.

»...Имея сильную волю и крепкую связь с корнями своих предков, я преодолел вызовы русифицируемого Киева и не побоялся выделиться из массы. Украинский язык помог мне с высоко поднятой головой добиться успеха в карьере телевизионного журналиста, социально-общественном труде и других начинаниях. Собственным примером я во время встреч в школах нашей области пытаюсь вдохновить нашу молодежь избавиться от суржика и говорить в своей Богом данной стране своим родным языком», — заявил председатель Сумской областной организации, член политсовета ВО „Свобода» Игорь Мирошниченко.

Во время встреч со студентами и учениками в учебных заведениях области члены ВО „Свобода» не ограничиваются распространением языковых плакатов. „Свобода» планирует помочь школьным библиотекам тематической литературой. «В частности в настоящее время формируется подборка книг, посвященных 350-й годовщины битвы Конотопа, Батуринский трагедии, деятельности гетмана Ивана Мазепы участию украинцев в Освободительном движении и борьбе за независимость Украины во время Первой и Второй мировых войн в составе УВО, ОУН, УПА, Первой Украинской дивизии „Галичина» и тому подобное», — сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, недавно во Львове появились ситилайты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС «Галичина», которая была укомплектована из числа жителей Западной Украины и воевала на стороне гитлеровской Германии. На щитах была размещена надпись: «Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину». Плакаты были изготовлены по заказу главы Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» Олега Тягнибока в рамках проекта «Скарб нації» («Сокровище нации» – прим. ред.).

По инициативе фракции Всеукраинского Объединения  «Свобода» Тернопольский областной совет (где «Свобода» составляет большнство депутатов) принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко о признании участников дивизии «Галичина» борцами за свободу Украины.

Также Тернопольский областной совет принял решение об установке в городе мемориальной доски в честь украинцев, служивших в дивизии СС «Галичина» (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische).

Помимо этого по иску Черниговской областной организации ВО «Свобода» суд запретил использование в Прилукском районе Украины советских символов во время празднования Дня Победы.

Кроме того, в УПЦ МП говорят о возможности снятия анафемы с Мазепы — впрочем, в РПЦ отрицают такую возможность из-за отсутствия покаяния преданного анафеме.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 954 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5