Главная » 2009 » Июнь » 3 » Владимир Самородов: Главная проблема русских в Башкирии — это чистота языка
11:16
Владимир Самородов: Главная проблема русских в Башкирии — это чистота языка
Пособник Муртазы Рахимова рассказал о проблемах русских в РБ. Более десяти лет назад, накануне псевдовыборов 1998 года, президент Башкирии назначил одного из своих министров заведовать русским населением, занимающим первое место по численности в республике.
Главной задачей Самородова было от имени русского народа славить мудрую национальную политику башкирского вождя, за что он выхлопотал себе квартиру в престижном районе Уфы, и орден Салавата Юлаева, позволяющий не платить за коммунальные услуги.

В преддверии очередного сборища из подобных «общественников», официально называемого II съездом Ассамблеи народов РБ, но уже прозванного III Всемирным Курултаем, Владимир Самородов дал интервью одной из башкирских газет.

Корр: А какие проблемы волнуют Собор русских Башкортостана?

Председатель Исполкома Собора русских РБ В. Сомородов: «Русский этнос представлен в республике выходцами из многих российских губерний. Поэтому образовалась определенная субкультура русских, которая требует дополнительных научных исследований. Это нужно, к примеру, для того, чтобы мы поняли, как сохранить чистоту русского языка. Ведь не секрет, что проблема чистоты языка, увы, есть. В языке сейчас очень много заимствований.

Может быть, они и полезны, и необходимы, но в результате русский язык уже не совсем соответствует классическим традициям. Язык видоизменяется и, на мой взгляд, становится беднее. А ведь у нас русский язык — второй государственный. В республике есть одна гимназия с углубленным изучением русского языка. Хотелось бы, чтобы их было две. И в выступлении на съезде Ассамблеи мы обязательно отразим этот момент».

Юрий ЯшинИ
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1097 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5