Главная » 2009 » Июнь » 3 » О языковом вопросе: «Проблема русского языка в РМ связана с интеграцией молдавского общества в процесс мировой эволюции»
11:38
О языковом вопросе: «Проблема русского языка в РМ связана с интеграцией молдавского общества в процесс мировой эволюции»
О языковом вопросе: «Проблема русского языка в РМ связана с интеграцией молдавского общества в процесс мировой эволюции»
Русская культура и язык - неотъемлемая часть молдавской многонациональной культуры. Противопоставлять здесь что-то я бы не стал, как и рассуждать о том, какой сегмент должны занимать русские язык и культура в Молдавии…

Наши народы связывают прочные исторические, культурные, духовные узы, которые продолжают развиваться. Достаточно вспомнить такие уникальные явления, как пребывание в Молдавии гениального Александра Пушкина, его общение с представителями молдавской творческой интеллигенции, наследие "бессарабского" периода его творчества. Таким явлением не каждые два народа могут похвастаться.

Говоря о нынешней ситуации, здесь, пожалуй, наиболее актуальной задачей представляется сохранение и развитие культуры обучения русскому языку. Судя по беседам с российскими соотечественниками, да и многими другими жителями Молдавии, вопрос повышения качества преподавания русского языка в молдавских школах и, наоборот, молдавского языка в русских школах по-прежнему актуален. К сожалению, и в том, и другом случае объемы преподавания этих предметов совершенно недостаточны, чтобы эффективно овладевать и тем и другим языком. В результате молодежь вырастает как бы частично неграмотная в языковом отношении.

Эта проблема разрешима, но требует усилий на общегосударственном уровне. Здесь нужно учитывать, что русский не является языком одного национального меньшинства в Молдавии. Это язык международного общения, один из рабочих языков ООН. Это язык, который объединяет страны СНГ, а также этнические общины здесь в Молдавии. Многие жители республики считают его родным, ориентируют своих детей на его изучение. Поэтому здесь не надо замыкаться на национально-этнических аспектах. Эта проблема связана с интеграцией многонационального молдавского общества в процесс мировой эволюции.

На мой взгляд, ситуация здесь развивается в целом в позитивном направлении. Но чтобы закрепить ее, нужны усилия всех заинтересованных сторон, и Россия здесь старается оказать всяческое содействие. В частности, мы предоставили Молдавии довольно значительное число стипендий на обучение в российских учебных заведениях, аспирантуре - в этом году в общей сложности их стало более 450. Предоставляется также возможность для участия в соответствующих курсах повышения квалификации преподавателей, немало делается по линии сотрудничества наших министерств образования. Все это, мы надеемся, будет способствовать тому, чтобы эта проблема была решена. Тогда, наверное, и не будет лишних оснований для ее нездоровой политизации.

Молдавская земля всегда славилась открытостью и свободным общением различных культур, наций, религий, что, в конце концов, и составляло своеобразный колорит и преимущество страны перед другими государствами. Об этом, кстати, и Пушкин писал

Русскоязычные СМИ играют важную роль в поддержании широких гуманитарных и культурных связей между нашими странами. У этого вопроса есть несколько составных частей. С одной стороны, это телевизионные программы, периодические издания, которые ретранслируются, печатают материалы из российского медийного пространства. Есть и СМИ, которые действуют как совместные предприятия - например, "Комсомольская правда в Молдове" или "Аргументы и факты в Молдове", которые воспринимается как российские, хотя в действительности они в значительной степени сохранили лишь бренд и работают здесь на местном материале, на местную аудиторию. Есть молдавские русскоязычные СМИ.

Я считаю, что русскоязычные СМИ ответственны за сохранение взаимообогащающего, плодотворного процесса культурного общения между нашими народами, особенно в ситуации, когда в Молдавии не всегда и не в полной мере действует система эффективного двуязычия. В этом смысле русскоязычные СМИ играют роль мостика в российское информационное пространство и в сферу русской культуры. Надеемся, что в дальнейшем они будут работать в сознании этой ответственности, так как этот вектор развития задан самой историей. И мы должны его уважать.

Валерий Кузьмин
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1067 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5