Главная » 2009 » Июнь » 4 » Кандидат в президенты Киргизии готов потратить миллиард долларов на развитие языка
12:59
Кандидат в президенты Киргизии готов потратить миллиард долларов на развитие языка

Врач-нарколог Женишбек Назаралиев, который участвует в выборах президента Киргизии в качестве одного из кандидатов, сдал экзамен на знание государственного языка, сообщает ИА "24.kg". Во время этой процедуры он заявил членам комиссии, что в киргизском отсутствуют обозначения очень многих понятий (он назвал такие понятия, как "аргумент", "абстракция", "аналитика" и прочие), и пообещал в случае своей победы на выборах разработать специальную государственную программу по развитию языка.

На реализацию этой программы потребуется от пяти до десяти лет, а расходы на нее, по оценкам Назаралиева, составят около миллиарда долларов. По словам Назаралиева, к этой программе можно было бы привлечь специалистов из ведущих мировых университетов.

Комиссия, как сообщает АКИpress, сделала вывод, что претендент на пост главы государства в целом владеет языком на должном уровне. Такое решение было принято несмотря на то, что одно из заданий (выразительное чтение текста на киргизском), по мнению семи из девяти экзаменаторов, Назаралиев выполнил неудовлетворительно.

Женишбек Назаралиев баллотировался в президенты в 2005 году, однако незадолго до голосования отказался от участия в выборах. В его предвыборной программе 2009 года фигурируют такие пункты, как строительство сети трубопроводов, по которым из Киргизии будет подаваться питьевая вода в Таджикистан и другие страны, а также финансовая помощь населению, которая должна использоваться для развития малого бизнеса. Кроме того, Назаралиев предложил переориентировать сельское хозяйство страны на производство табака и опиума. Последний планируется использовать для развития в Киргизии фармакологической промышленности.

Выборы президента Киргизии пройдут в июле 2009 года. Некоторые кандидаты по различным причинам были сняты с выборов. По данным на 3 июня, количество претендентов сократилось до десяти человек. Почти все они уже сдали обязательный экзамен на знание киргизского языка.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 955 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5