Главная » 2009 » Июнь » 6 » Пробей-Голова жаждет бешеной украинизации Крыма
14:47
Пробей-Голова жаждет бешеной украинизации Крыма
Киев должен усилить политику по украинизации Крыма. Об этом, как сообщает «Новый регион», заявил Валерий Пробей-Голова, заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Если мы живем в этой стране, мы должны знать украинский язык. Я всегда говорю, что есть две нации, которые очень ленивы в вопросах языка – это британцы и русские, обе думают, что все должны разговаривать на их языках. Пусть это будет так, но у каждой страны есть свой язык, и мы должны все делать, чтобы на Украине знали украинский. Безусловно, нужна поддержка Киева, потому что украинский язык местные власти просто используют как фактор нестабильности, и демократические принципы, действующие на Украине, как раз дают им возможность не творить, а вытворять», – заявил Пробей-Голова.

«Я считаю, что в парламенте необходимо провести специальный закон, в котором нужно четко утвердить программу развития украинского языка от детского садика до высшего учебного заведения. На исполнение этого закона нужно выделить деньги», – добавил он.

Стоит также отметить, что Сергей Савченко, глава Крымского отделения Всеукраинского общества «Просвита» призывает начать в Крыму кампанию по переводу школ на украинский язык преподавания, как это было в Николаеве, где накануне распада Советского Союза не было ни одной украинской школы, а сегодня таковых 70%.

«Чтобы перевести школы Крыма на украинский язык обучения, достаточно с нового учебного года в первый класс набрать учеников с украинским языком обучения», —считает он.

Например, в 1989 году, когда в Николаеве не было ни одной школы с украинским языком преподавания, лучшую школу города – физико-математическую, перевели на украинский язык обучения. Вот это был государственнический подход. На сегодняшний день в Николаеве 70% школ с украинским языком обучения. А в Симферополе, я это им неоднократно в глаза говорил, действуют против детей», – подчеркнул Савченко.


«По переписи в Крыму есть около сотни населенных пунктов, где большинство составляют этнические украинцы. Там можно хоть завтра переводить на украинский язык обучения, но этого не делают», – отметил он.
Источник

Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1118 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5