Главная » 2009 » Июнь » 6 » Пушкин — это наше…. Что?
15:21
Пушкин — это наше…. Что?
Сегодня Россия отмечает пушкинский день — 210-летие со дня рождения гения российской словесности. «Пушкин — это наше все», — сказал кто-то из классиков. А что означает для нас Пушкин и его творчество?
Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела Амурской области:

— Пушкин — это детство, Пушкин — это Россия, Пушкин — это наша история. Это действительно наше все. Он начался со сказок, которые в раннем возрасте мне читали родители. В школе мы учили стихи Пушкина, формировали любовь к поэзии и художественный вкус. Однажды мы ставили инсценировку по «Евгению Онегину», и я играл роль Онегина. С тех пор у меня любовь к Пушкину — раз и навсегда. Как министр культуры считаю, что произведения Александра Сергеевича должны занимать достойное место и лучшие полки в наших библиотеках. Современное подрастающее поколение должно расти на творчестве Пушкина, как росли их мамы и папы, бабушки и дедушки. Именно потому, что Пушкин — наше все.

Юрий Роголев, заслуженный артист Бурятии, актер Амурского театра драмы:

— Для меня Пушкин — гениальный поэт. Читаю его со сцены с удовольствием. Однажды даже готовил программу по любовной лирике Пушкина, в более юном возрасте. Но и сейчас многое помню наизусть, когда, случается, в качестве тамады веду юбилеи у женщин, обязательно читаю стихи этого поэта. Лучше Александра Сергеевича о чувствах к женщине не написал никто. А он писал настолько тонко и точно, что лучше не скажешь. Хочется, чтобы народ любил Пушкина не только по юбилеям. Хотя праздники и даты — это хороший повод вернуться к его творчеству. Помню, как на 200-летие великого поэта наш великий актер Сергей Юрский гениально читал «Евгения Онегина». Это был настоящий праздник.

Валентина Кобзарь, журналист:

— Это моя главная любовь. Когда все увлекались космосом и часто спрашивали, какую книгу вы бы взяли с собой в путешествие по галактике, я всегда отвечала — «Евгения Онегина». Я настолько любила этот роман в стихах, что пыталась выучить его наизусть. Осилила, правда, лишь первую главу. Сейчас скажу банальность, но поэзия и проза Пушкина — это чистейший родник. Сколько мусора в сегодняшнем языке, он забит сленгами, словами-паразитами. Откроешь Пушкина, почитаешь, и словно заряжаешься его простым и образным языком. Очень люблю его прозу — за ту же ясность и незамутненность речи. Одно время я собирала книги, касающиеся жизни и биографии поэта. Как он был многогранен! Исследователь Цявловская написала книгу о рисунках поэта. оказывается, каждый его рисунок на полях рукописей — это целая история. Потрясающе интересны его взаимоотношения с царями. Когда бываю в Москве, обязательно хожу на поклон к Пушкину — в музей на Старом Арбате, он расположен в здании, где раньше был семейный дом Пушкиных.

Адам Стайн, доктор биологии из Сиракузского университета, штат Нью-Йорк, США, сейчас изучает птиц в Муравьевском парке:

— Это великий русский поэт, знаю только его имя, но незнаком с творчеством, поскольку хорошего адекватного перевода на английский язык не существует. Поэтому за рубежом творчество Александра Пушкина, к сожалению, знают и могут оценить только специалисты. Лично я узнал о Пушкине, когда собирался в Россию и знакомился с русской культурой. В Муравьевском парке у нас проходят иногда вечера поэзии, где читают стихи этого поэта. А меня мои российские друзья познакомили со сказками Пушкина — в пересказе. Конечно, мне хочется изучить русский язык, и я мелкими шагами иду к этой цели. Возможно, когда-нибудь и смогу прочесть Пушкина в оригинале.

Настя Горихина, 1-й «Б» класс школы N 25:

— Александр Сергеевич Пушкин – это писатель, который писал сказки. Жил он давно, тогда еще цари были. В школе мы Пушкина еще не проходили, но нам на лето задали читать его «Сказку о царе Салтане». Я ее уже прочитала, но вообще эту сказку я давно знаю. Там была Царевна-Лебедь, она князя Гвидона превратила в комара, чтобы он мог посмотреть, что делается за морем. Но вообще все закончилось хорошо.

Юлия Климычева
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1089 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5