Главная » 2009 » Июнь » 7 » А вообще на этой встрече было мало русской речи!
17:36
А вообще на этой встрече было мало русской речи!
На остановке «Южная» в воскресное утро собирается группа людей, улыбаясь и приветствуя друг друга словом «салютон». Они общаются не на русском. Но прохожие на это особого внимания не обращают – мало ли в Томске иностранцев… Однако почти все эти люди из России. Это эсперантисты.

Справка «ДД»
Искусственный международный язык эсперанто (наиболее успешный из всех искусственных языков) был создан варшавским врачом-окулистом Лазарем Заменгофом в 1887 году. Отличается несложной грамматикой, построенной в основном логически.

Живые эмоции на живой природе

 19 мая томский эсперанто-клуб КИД (клуб интернациональной дружбы) праздновал свое тридцатилетие. А 24 мая состоялся выезд на пикник, где собрались эсперантисты Томска и гости из Новосибирска и Норвегии.

Свой лагерь эсперантисты решили разбить недалеко от деревни Аникино. При этом, разводя костер, натягивая тент, устраивая пикник, все общались исключительно на эсперанто. Вообще на этой встрече очень мало говорили по-русски.

Противникам этого искусственно созданного языка, уверяющим, что на нем нельзя выразить всех чувств, не мешало бы посмотреть на то, как общались эти люди, как описывали свое настроение, как решали обыкновенные бытовые вопросы.

Это было совсем не похоже на какие-то интернациональные встречи, где чересчур много официального пафоса, где люди лишь делают вид, что понимают язык собеседника, а сами все время ждут помощи от переводчиков (которые коверкают изначальные формы). Нет. Здесь все говорят на одном языке, который связывает их гораздо больше, чем простой обмен формальностями между теми людьми, которые изображают понимание «для галочки». Здесь все живое.

Особенно интересно было услышать знакомые песни, напеваемые на эсперанто под гитару (эсперантисты любят переводить тексты известных песен на свой язык). Довольно-таки весело было услышать новую версию песни бременских музыкантов или знакомое бардовское «милая моя, солнышко лесное» и другое.

 

Из Норвегии – с Любовью

 

На пикник в честь тридцатилетия томского клуба была приглашена семья эсперантистов из Норвегии. Впрочем, глава семьи Клод Руже оказался французом, а его жена Любовь Руже – русская, родом из Томска. Они привезли на встречу и свою дочь – восьмилетнюю Александру.

 

Нетрудно догадаться, что эта счастливая семья образовалась из-за увлечения необычным языком. Люба познакомилась с эсперанто, будучи еще студенткой пединститута. Она выписывала журнал «Студенческий меридиан», в котором на странице с рубрикой «Желает переписываться» парень из Кубы предлагал переписку на нескольких языках, в этом перечне был и эсперанто. Люба заинтересовалась этим языком. «И мысль о нем засела глубоко в голове», - говорит она.

В 1980 году, проходя по Томску, она увидела объявление о наборе на курсы эсперанто. Люба очень боялась, что ее не примут, но все сложилось удачно. Изучение языка давалось легко, так как она уже училась на факультете иностранных языков и знала французский, немецкий и латынь.

Ее будущий муж Клод тоже начал изучать эсперанто в 80-х годах. Познакомились они случайно. Клод в 1996 году отправился в путешествие и случайно оказался в Томске. Приехав в город, он начал искать эсперантистов.

- Нас предупредили, что приедет человек из Норвегии, что его нужно встретить, показать ему город, - вспоминает Люба. - Я в то время вела курсы эсперанто и была главной действующей фигурой томского эсперанто-мира, поэтому вся ответственность за гражданина Норвегии легла на мои плечи. Так мы и познакомились.

После визита в Томск Клод уехал в Японию, оттуда прислал сообщение о том, что хочет вернуться в Томск и поработать в университете.

- Мы оба поняли, что это была судьбоносная встреча, - говорит Любовь. – Мне было предложено ехать в Норвегию. Но мне она тогда казалась Крайним Севером. Тогда Клод предложил мне просто съездить посмотреть эту страну, и если мне не понравится, то он согласен был жить в Томске. Но когда я приехала в Норвегию, то поняла, что это сказочная страна, и осталась там навсегда. Теперь живу там уже 11 лет.

Будучи французом по национальности, от своего французского гражданства Клод Руже давно отказался. Дело в том, что как только к власти во Франции пришел Жак Ширак, он возобновил в стране ядерные испытания, чем Клод был крайне возмущен. Он протестовал. Ему стало стыдно быть гражданином страны, в которой творят такое, и он перебрался в Норвегию.

Сейчас Клод работает в организации «Семейный круг», он редактор ее бюллетеня. Эта организация помогает общению людей из разных стран. Дочь Любови и Клода свободно владеет пятью языками: русским, французским, норвежским, английским и, конечно же, эсперанто. К этому списку можно добавить шведский и датский – с ними Александра тоже знакома.

- У нас принцип, - объясняет Любовь, - каждый родитель разговаривает с ребенком на своем языке. Вне дома мы говорили на норвежском, а с мужем общались на эсперанто. Вскоре Александра легко заговорила на эсперанто сама. Уже в три года.

 

Кто тут главный?

 

На томском празднике побывала и Екатерина Арбекова – руководитель новосибирского эсперанто-клуба. В кругу друзей ее называют главным эсперантистом Сибири.

Об этом языке Екатерина узнала еще в 4-м классе школы, но возможность выучить его представилась только тогда, когда ей исполнилось 19.

- Я сама возродила эсперанто-клуб в Новосибирске, говорит Екатерина. - Мы проводим различные встречи, такие как «Renkontigo de Amikoj» (в переводе с эсперанто – встреча друзей) – она проходит с 2001 года. И «EsPrimo» - региональная встреча эсперантистов Сибири и Урала. В этом году на эту встречу к нам приехало в Новосибирск больше 40 человек.

 

Выборы президента

 

Томская встреча была организована не только ради отдыха - в этот день эсперантисты назначили выборы нового президента клуба.

Двумя основными кандидатурами были: Константин Образцов (преподаватель курсов эсперанто) и Владимир Минин (самый известный и опытный эсперантист Томска).

Выбор сделать оказалось очень непросто, учитывая то, что каждый кандидат пытался взять… самоотвод. Владимир Минин ссылался на то, что он гражданин США, и если его выберут, то могут появиться разговоры о том, что российский эсперанто-клуб контролируется из-за рубежа. А Константин Образцов просто не испытывал особого желания быть президентом.

- Наверное, это отнимет у меня много времени, а может, я просто не хочу выделяться. Мне достаточно того, что у меня есть сейчас, то есть моя преподавательская деятельность, - оправдывался Константин.

Очень долго члены клуба никак не могли прийти к единому мнению. На какой-то момент казалось, что клуб вообще останется без президента. Но в конце концов простым голосованием на эту должность был избран Константин Образцов.

 

Вообще же эсперантисты, собираясь на таких встречах, производят впечатление пришельцев из какого-то своего, совсем другого мира. А наличие уникального языка, своей культуры, определенной интернациональной идеологии усиливают это ощущение до максимума. 
Ксения Христенко.
Источник
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1277 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5