Главная » 2009 » Июнь » 11 » "Инвентаризация" родного языка
14:05
"Инвентаризация" родного языка
Российские ученые-филологи завершили создание первых трех томов Исторического словаря русского языка
Первые три тома фундаментального изыскательского труда - Исторического словаря русского языка - готовятся поступить в научный и просветительский оборот. Проще говоря, эти книги скоро будут доступны и ученым, и просто любителям родной речи - письменной и устной, а также все тем, кто любит русский язык, пусть он и не обязательно является для них родным.
   Над «инвентаризацией» русского языка работает авторский коллектив, в составе которого – преподаватели Московского института иностранных языков и МГУ им. Ломоносова под руководством академика Российской академии лингвистических наук Э.Ф. Володарской. В редакционном совете издания - академики Е.П. Челышев, Ю.Л. Воротников, Ю.С. Степанов, В.М. Алпатов, Е.М. Верещагин.
   В первые три тома вошли статьи, посвященные русским словам на буквы «А», «Б», «В» и «Г». Как сообщают члены Редакционного Совета, в статьях словаря приводятся наиболее употребляемые сейчас слова и их производные (так называемые «дериваты») с момента их регистрации в языке. Все статьи сопровождаются иллюстрациями из произведений различных жанров.
   В каждый из томов вошли 450 статей, описывающих историю 3000 слов, начиная с древнейших времен, вплоть до наших дней. Наиболее информативным оказался словарь русского языка XI – XVII вв.
   «В России уже давно назрела необходимость создания такого Словаря», - сообщила корреспонденту Медиа-центра «Национальная промышленность» Президент РАЛН, ректор Московского института иностранных языков Эмма Володарская. Язык – живой организм, семантика слов и их орфоэпия постоянно меняются. Нам необходимо сохранить историю русского языка, чтобы будущие поколения, да и нынешние, знали, например, откуда пошло слово «алтарь» или «апрель», и что они означали в разные времена. Каждое слово нашего родного языка – это большая и увлекательная история».
   В Европе пионерами в этой области стали немцы, но лучшим словарем этого типа признан Оксфордский словарь английского языка, выстроенный по историческому принципу. Впервые исторический словарь английского языка вышел в свет в 1928 году. Потом подобные же работы выпустили ученые Франции. Сейчас над историей родного языка активно трудятся испанцы и израильтяне.
   Вопрос создания полного Исторического словаря русского языка периодически поднимался еще в XIX веке. Но ученые так и не издали ничего подобного вплоть до наших времен.
   Создание первых трех томов Исторического словаря русского языка потребовало от ученых 10 лет кропотливой работы. Сейчас издание находится в печати. Решением Редакционного Совета первый том книги будет направлен из типографии в Российскую государственную библиотеку.
Источник  

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 937 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5