Главная » 2009 » Июнь » 12 » Профессор Виля Гельбрас: "Для них здесь все чужое - еда, язык, религия, культура"
12:59
Профессор Виля Гельбрас: "Для них здесь все чужое - еда, язык, религия, культура"
Китайцы - это не только Черкизовский. Как живет самая закрытая диаспора столицы

вопрос: Экспертные оценки численности китайской диаспоры в Москве сильно расходятся: от 40 до 250 тысяч. На чем основана ваша цифра в 100 тысяч?

ответ: Мы проводили опросы во всех китайских "общежитиях" - я имею в виду не студенческие, а те, в которых обитают торговцы. Когда входишь в большое здание и видишь, сколько народу проживает в одной комнате, определить его "вместимость" несложно.

в: И сколько народу в комнате?

о: В одной может быть 10 человек, в другой - 20. Кстати, многие торговцы из бывших союзных республик живут так же.

в: Московские китайцы живут в своем отдельном мире - нелегальные банки, незарегистрированные фирмы, свои газеты... Почему?

о: Для них же здесь все чужое - еда, язык, религия, культура. Хотя китайцы даже внутри своей диаспоры живут замкнутыми диалектными группами - у каждой свои отличия в культуре, еде, манере общения. Поэтому им трудно находить общие интересы. Правда, контрабандисты пытаются объединить их условиями поставок товара. Это иллюзия, что все товары идут через Дальний Восток. Сейчас уже ясно, что товар идет и через Финляндию, и через Калининград, Новороссийск. И неизвестно, какой путь дешевле.

в: Вы пишете, что в МГУ учатся 10 тысяч китайцев. Не верится.

о: Я не придумал эту цифру. Ее назвал в одном из своих выступлений ректор МГУ Виктор Садовничий.

в: При этом русские и китайские студенты почти не общаются?

о: У меня в группах не один десяток лет учатся китайцы. Китайцы и русские - всегда отдельно. Полное взаимное отчуждение. Не помню, чтобы китайский студент сел в аудитории рядом с российским сокурсником - они всегда занимают отдельную часть аудитории и тут же покидают ее после конца занятий. Это не вина их, а беда. И те, и другие недостаточно знают язык, на котором они могли бы общаться. При этом отсутствует недоброжелательство. При необходимости помогают друг другу. Студенты, магистранты и аспиранты из КНР живут в отдельном общежитии, и это изначально ограничивает круг их общения только соотечественниками. Они вынуждены говорить по-русски только на занятиях. В 1950-е годы все было иначе: студенты жили тогда в одном общежитии, в комнаты их селили вместе. И обстановка складывалась другая.

в: Вы считаете, что для цивилизованного сотрудничества надо целенаправленно формировать китайскую миграцию из студенчества, знающего русский язык, образованного, уважающего наши обычаи и нормы поведения. А это реально?

о: Даже если в Москве останется жить и работать только один из десяти получивших российский диплом, это уже неплохо. К сожалению, в последние годы в Россию приезжает учиться лишь каждый двенадцатый китайский студент, выезжающий учиться за рубеж. Чтобы переломить ситуацию, нужно вспомнить об успешном опыте 1950-х годов, когда в СССР готовили для Китая большое число специалистов высокого класса. А тем из них, кто захочет остаться в России, сегодня нужно предоставить соответствующие права, включая возможность получения российского гражданства. Помочь в трудоустройстве, с жильем. В выходящей в Москве газете "Лусенс" на последних страницах - сплошные объявления людей, ищущих работу. Это люди с высшим образованием. Они не хотят возвращаться в Китай, потому что там большая безработица. И ищут работу здесь, через свою газету. Среди своих. Хотя грамотных специалистов-китайцев вполне могли бы использовать наши фирмы и учреждения.

в: Правда, что половина московских китайцев сегодня обитает в Измайлове, где на сто русских приходится уже 11 китайцев?

о: А кто это может подсчитать? Хотя в Измайлове действительно много китайцев - вокруг ведь рынки, общежития. Но сегодня из-за кризиса многие уезжают - соотношение курса рубля и юаня таково, что торговать становится невыгодно. Кризис ударил и по контрабандной торговле, и китайская диаспора в Москве уменьшилась, думаю, в разы.
Источник

Категория: Интервью | Просмотров: 1175 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5