Главная » 2009 » Июнь » 15 » Зарегистрирован националистический законопроект о каталонском языке
19:56
Зарегистрирован националистический законопроект о каталонском языке
Согласно своего статуса в составе Испании, Каталония, как и другие автономные области страны, не имеет и в принципе не может иметь собственного иммиграционного законодательства, но националистические амбиции здешних политиков не дают им покоя и в очередной раз подвигли их  на попытку повлиять на миграционные процессы. Новый законопроект связывает получение испанского вида на жительство для жителей Каталонии со знанием местного языка.

Каталонский язык в Каталонии активно внедряется, активно вытесняя кастильское наречие, которое собственно и считается испанским языком, имеющим статус государственного. Националистические власти активно этому способствуют.

В пятницу официально зарегистрирован принятый в начале месяца законопроект, который обещает, что у иностранцев, посещающих курсы каталонских языка и культуры, будут некие «льготы при получении справки об интеграции». Подобная справка - это документ, который для получения испанского вида на жительство приходится получать в местных органах власти – муниципалитетах. Именно эта справка выбрана националистами для того, чтобы напомнить о своем существовании иностранцам, нелегально прожившим в стране три года, и получившим право на обретение легального статуса по линии фактического укоренения.

В остальных регионах Испании нет препятствий с получением такой справки из-за не посещения языковых курсов хоть испанского, хоть местного языка. В Каталонии пока тоже, но к 2015 году, возможно, «языковой вентиль» начнут перекрывать, вот тогда и возникнут проблемы для иммигрантов по всей автономии, если упомянутый законопроект станет законом. Причем прохождение курсов не будет обязательным и даст никаких гарантий получения заветно справки об интеграции...

Проще говоря, готовится законопроект, который, даже став законом, ни к чему жестко не обязывает, ничего не гарантирует.

Это далеко не первая официальная попытка навязать каталонский язык всем чужеземцам, выбравшим Каталонию для проживания.

Футбольный клуб «Барселона» на полном серьезе собирался включить в контракты своих игроков-иностранцев пункт, обязывающий их изучать каталонский язык, культуру и традиции.

Два года назад правительство Каталонии вдруг решило профинансировать серию эротических фильмов, сочтя, что они помогают распространению каталонского языка.

Год назад было объявлено, что в Каталонии откроют центры для подготовки детей-иностранцев к школе. Преподавание в них, разумеется, предполагалось вести на каталонском языке.

Стоит, впрочем, заметить, что ни одна из названных задумок не была доведена до стадии реализации.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 951 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5