Главная » 2009 » Июнь » 16 » Вышло в свет уникальное издание Пятикнижия на русском языке
10:53
Вышло в свет уникальное издание Пятикнижия на русском языке
Впервые на русском языке издан перевод первых книг Ветхого Завета - Пятикнижия Моисеева с комментариями выдающегося средневекового мыслителя раввина Шломо Ицхаки (РаШИ), которые иудеи считают лучшими из всех существующих комментариев к Библии.

"В этом издании Пятикнижия впервые была проделана работа по визуализации различных описаний РаШИ: по его комментариям специалистами были нарисованы картинки, детально показывающие храмовую утварь и физиологию жертвенных животных", - рассказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в Федерации еврейских общин России.

Нынешнее издание Пятикнижия отличается от предыдущих тем, что это совершенно новый перевод еврейской Библии, в котором был учтен опыт предыдущих изданий.

Кроме того, сам текст Пятикнижия предваряет обширный историко-библиографический очерк, рассказывающий об истории переводов Торы на разные языки и их изданиях. В нем также содержатся ссылки на практически все существующие сегодня источники по еврейской традиции, так или иначе связанные с Пятикнижием.

Книга вышла в свет в серии "Библиотека еврейских текстов" издательства "Лехаим" при поддержке ФЕОР. Собеседник агентства отметил, что эта серия является уникальным проектом, призванным знакомить российских читателей с различными основополагающими произведениями иудаизма - от библейских текстов и талмудических преданий до средневековой еврейской философии и историй про хасидских цадиков.

В целом проект предусматривает выпуск порядка 50 томов, в которые входят три группы текстов: литургические; первоисточники с комментариями, в том числе основополагающие труды хасидизма; законы иудаизма. Подавляющее большинство этих текстов никогда не издавалось на русском языке. В 2009-2010 годах в рамках серии планируется выпустить еще примерно десять книг.

Подготовка издания еврейской Библии заняла семь лет и велась коллективом из 50 ученых, состоящим из специалистов в области иудаики - переводчиков еврейских текстов и их комментаторов.

Пятикнижие Моисеево - пять первых книг канонической еврейской Библии (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие), в совокупности образующих ее первую часть - Тору.
Источник
Категория: Новые книги | Просмотров: 1068 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5