Главная » 2009 » Июнь » 16 » Летний сад закрыли для посетителей
12:33
Летний сад закрыли для посетителей
Летний сад закрыли для посетителей
Обновленный парк петербуржцы увидят только через три года
В воскресенье петербуржцы в последний раз прогулялись по Летнему саду


Начатая реконструкция – первая за двести лет. Таких масштабных работ этот парк не видел никогда. За три года восстановят практически все: отреставрируют решетки и ограды, посадят новые деревья. В саду появится и новый объект – Малая оранжерея. А вот оригиналы скульптур, которые периодически портят вандалы, в парке стоять не будут. Их заменят копиями, а оригиналы перенесут в хранилища музея.

- Они стоят под открытым небом почти триста лет, - поясняют специалисты. - Все плохо сохранились. После исследования скульптур в 2004 году стало ясно: чтобы сохранить памятники, необходимо срочно провести реставрацию и переместить оригиналы  в музейные помещения. Впрочем, окружающие подмены не заметят: копии будут выглядеть так же, как оригиналы.

Закрыть сад должны были еще месяц назад. Однако тогда конкурс, где должны были выбрать подрядчика, обернулся скандалом – в дело вмешалась антимонопольная служба и Русский музей обязали провести аукцион еще раз, устранив все нарушения. Тем не менее, победил все тот же ООО «Профиль», который и будет вести все работы.

Всего на восстановление старейшего парка из федеральной казны собираются потратить 2,3 миллиарда рублей. Завершить работу планируется к началу 2012 года.

КОНКРЕТНО

Что планируется сделать

Безнадежно больные деревья (их 71) вырубят, которые можно спасти - спасут. Заодно их немного проредят, так как свет не пробивается сквозь кроны и не попадает на кусты и цветы. Взамен в Летнем саду будет высажено 535 деревьев, почти восемь тысяч лип и около 3,5 тысячи кустарников.

Будут отреставрированы 68 скульптур: заделают трещины, отмоют, восстановят отломанные части.

Их копии  сделают из полимербетона - смеси натуральной мраморной крошки и полиэфирной смолы. Он выглядит, как настоящий каррарский мрамор, а если скульптура станет жертвой вандалов, восстановить изваяние будет несложно.

310-летию Петербурга музейщики планируют восстановить домик Петра I, Летний дворец, Чайный и Кофейный домики.
Ирина ТУЧИНСКАЯ
Источник
Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 957 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5