Главная » 2009 » Июнь » 21 » Щеголев: СМИ должны сохранить русскоязычное пространство за рубежом
15:00
Щеголев: СМИ должны сохранить русскоязычное пространство за рубежом
Голос России за рубежом звучит все громче, и к нему прислушиваются. Это констатировали участники Всемирного конгресса русской прессы, который проходит сегодня в Люцерне.

И, несмотря на существование кадровых и финансовых проблем у русскоязычных СМИ, а также театров, библиотек и культурных центров, сохранить и расширить русскоязычное пространство в мире - главная задача отечественных СМИ за границей. Об этом заявил, выступая на конгрессе, министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев.

"За десятилетие своего существования Всемирная ассоциация русской прессы стала влиятельной общественной структурой, оказывающей заметное и позитивное воздействие на жизнь многомиллионной и многонациональной русскоязычной диаспоры за рубежом", - сказал министр. По его словам, участников форума объединяет принадлежность к уникальному медиасообществу, в основе которого - русская культура и великий русский язык.

Щеголев заверил, что "взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников - один из главных национальных приоритетов Российской Федерации". "Чем сильнее и успешнее Россия, тем более весомыми становятся наши контакты с диаспорой за рубежом. И в то же время все более мощным и влиятельным становится голос наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья", - заметил министр.

Одна из центральных тем обсуждения Конгресса - сохранение ареала русского языка в мире. "Не может не тревожить тот факт, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке", - отметил Щеголев. "Мы намерены создать дополнительные условия для получения соотечественниками образования на русском языке, - сообщил министр. - Необходим единый стандарт для изучения русского языка, как это принято в других странах мира".

Одна из возможностей для укрепления русскоязычного пространства в мире - это присвоение в будущем доменных имен Интернета на кириллице, считает он.
 Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 975 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5