Главная » 2009 » Июнь » 22 » ЕГЭ: повод для оптимизма
12:26
ЕГЭ: повод для оптимизма
Результаты экзаменов обнажили пробелы среднего образования
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подвела итоги почти всех экзаменов первой волны единого государственного экзамена (ЕГЭ), проходившей с 26 мая по 20 июня. Около 20 тыс. детей останутся в этом году без аттестатов: они не смогли сдать ЕГЭ сразу по двум обязательным предметам — математике и русскому языку. По мнению чиновников, этот честный результат хуже «доегэшных» показателей, но лучше прогнозов. Сегодня Рособрнадзор объявит минимальный проходной балл и результаты ЕГЭ по физике и истории, которые прошли 15 июня. Но итоги остальных испытаний первого года обязательного для всей страны ЕГЭ уже известны.

Успешная сдача экзаменов по русскому языку и математике необходима выпускникам для получения аттестата о среднем общем образовании. В этом году Рособрнадзор установил по ним проходную планку 37 и 21 балл из 100.

Оказалось, что главных «физических» и «лирических» предметов не знают примерно одинаковое количество школьников. ЕГЭ по математике не сдали 6,8% (около 64,6 тыс. школьников), а с русским языком не справились 6% (50 тыс. человек). В прошлом году русский язык «завалили» 11,3% ребят, а математику — 24,07%.

Впрочем, представители Минобрнауки заявляли, что сравнивать результаты этого года с прошлогодними некорректно, так как в этот раз ЕГЭ впервые проходит по всем правилам.

Самыми сложными из необязательных предметов оказались информатика и география, с которыми не справились 11,4% (7,7 тыс. человек) и 10,1% (3 тыс.) экзаменуемых. Химию «завалили» 9% сдающих (чуть более 6 тыс.). Больше всего «неудов» принес самый популярный предмет — обществознание. Его выбрали 435 тыс. школьников, 22 тыс. (5,1%) из которых потерпели фиаско. С биологией не справились 8% из 154 тыс., а с литературой — 6,5% из 50 тыс. выпускников. Немецкий язык не сдали 10,4% из 4,6 тыс. заявившихся, английский — 5,3% из 78 тыс., а французский — 2,3% из 2 тыс. школьников.

Пересдать можно было только один обязательный экзамен. Главное условие переэкзаменовки — «проходной» результат по другому аттестационному испытанию. Тех, у кого не получилось сдать ни русский, ни математику, набралось примерно 2%. По закону человек, имеющий базовое девятилетнее образование и прошедший 10—11й школьные классы, имеет право и без аттестата продолжить обучение в учреждениях начального или среднего профобразования. Также он может самостоятельно или в вечерней школе добрать необходимые знания и пересдать ЕГЭ на следующий год.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина считает, что есть повод и для оптимизма, ведь большинство экспертов прогнозировали, что основные предметы «завалят» минимум 20% школьников. Она напомнила, что до введения ЕГЭ без аттестата оставалось в среднем меньше половины процента выпускников.

«Конечно, дети не могли так резко поглупеть, — прокомментировала она корреспонденту «Газеты» итоги экзаменов. — Это говорит нам о проблемах в отечественной системе образования. Раньше, когда знания оценивали те же люди, что и преподавали, эти проблемы удавалось как-то скрывать». По ее словам, ЕГЭ дало возможность более объективно оценить знания детей и сделать шаги к изменению ситуации.

В этом году Минобрнауки сделало выпускникам послабление: можно выбрать не заявленный ранее предмет и сдать его во вторую волну. Она пройдет с 7 по 17 июля, когда будут экзаменовать тех, кто по уважительным причинам не участвовал в основной сессии. В Рособрнадзоре подчеркнули, что окончательные итоги школьных экзаменов за 2009 год подведут только по завершении второй волны.
АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 1419 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5