Главная » 2009 » Июнь » 22 » Работа над оценками
12:34
Работа над оценками
Во всей стране прошел единый государственный экзамен. Его предварительные результаты вызвали неоднозначную оценку и сторонников новой системы поступления в вузы, и ее яростных противников.

Без аттестатов

Больше двух процентов учащихся, окончивших российские школы в 2009 году, останутся без аттестатов, они не смогли сдать обязательные экзамены по русскому языку и по математике, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

По данным на 11 июня, количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог по двум обязательным предметам, составляет 2,2 процента. Пока обработано 80 процентов экзаменационных работ по математике, после обработки всех работ эта цифра может быть немного скорректирована, отмечают в Рособрнадзоре.

Учащиеся, не набравшие минимального количества баллов по обязательным предметам, получат справку об обучении в школе, а пересдать экзамены смогут лишь в 2010 году.

По новому закону аттестат не выдается при неудовлетворительных результатах и по русскому языку, и по математике. Если выпускник получил двойку только по одному предмету, он имеет право его пересдать в резервный день: 17 июня русский язык, а 20 июня - математику.

Ямщик куда надо довезет

ЕГЭ показали, что российские школьники знают информатику и географию хуже, чем биологию, русский язык и литературу.
Больше 960 тысяч школьников из 976 тысяч сдали экзамен по русскому, минимальный порог для которого составлял 37 баллов.
Биологию сдавали 153,6 тысячи человек. Чтобы получить удовлетворительную отметку, нужно было получить не менее 35 баллов. Информатику и ИКТ выбрали 67,4 тысячи человек, проходными стали 36 баллов. Экзамен по литературе сдавали почти 48,4 тысячи учеников, для которых минимальный порог составил 30 баллов. Географию в этом году по выбору сдавали более 30,5 тысяч человек, которым нужно было набрать как минимум 34 балла.
В целом по России не набрали минимального количества баллов 6% участников ЕГЭ по русскому языку, 8% – по биологии, 6,5% – по литературе. Лидерами по числу двоек пока остаются информатика (11,4%) и география – 10,1 %.
Непреодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ будут внесены в свидетельство о результатах ЕГЭ, так как могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях, сообщает Рособрнадзор.

Культурная столица

Петербуржцы подтвердили репутацию самых грамотных людей в стране.
Средний общегородской балл на экзамене по русскому языку в нашем городе составил 57,96. В испытании приняло участие 35625 человек, проверку работ осуществляли 486 экспертов.

Количество сдавших экзамен выше порога, установленного Рособрнадзором в Петербурге, составило 96,17% (34262 человека), ниже порога - 3,83% (1363 человека).
К сожалению, биологию выпускники городских школ знают значительно хуже.
Средний балл по Петербургу составил 52,80. В экзамене приняло участие 4 765 человек, проверку работ осуществляли 122 эксперта.
Количество ребят, сдавших экзамен выше порога, установленного Рособрнадзором - 93,39%, ниже порога - 6,61%.
С компьютерной грамотностью в Петербурге сложилась и вовсе странная ситуация. Высокий средний балл не помешал почти каждому десятому выпускнику завалить экзамен по информатике.

Средний общегородской балл достиг 57,44.
В экзамене приняло участие 4 141 человек, проверку работ осуществляли 116 экспертов.
Количество сдавших экзамен выше порога, установленного Рособрнадзором - 90,15%, ниже порога - 9,85%.

«Путь в дебилизацию»

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вновь заявил, что введение единого государственного экзамена будет иметь негативные последствия для российского образования. "ЕГЭ – это путь в дебилизацию, если так грубо сказать, нашего образования", – отметил он в среду во время выступления перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По словам Миронова, в Совете Федерации до августа будет работать комиссия, которая оценит итоги эксперимента по внедрению ЕГЭ. В нее входят представители Минобрнауки и Рособразования. "Никто ведь официально не видел итогов эксперимента, было сказано, что эксперимент удался, но чем он удался?" – заметил спикер Совета Федерации.

«Предупреждение коррупции»

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов увидел во введении Единого государственного экзамена больше положительных моментов, нежели отрицательных. «В ЕГЭ есть и минусы, но плюсов больше, - сказал чиновник. - Главный плюс – предупреждение коррупции в вузах. Конечно, есть определенные неудобства для школьников, но это первый опыт. Думаю, через один - три года школьники адаптируются к новой системе».
Тюльпанов отметил, что его дочь оканчивает школу в следующем году и тоже слегка побаивается ЕГЭ. «Она как раз будет учиться на опыте выпускников этого года», - отметил спикер парламента.

«С опасением жду сентября»

Ректор СПбГУ ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев: «Меня очень сильно пугает почти стопроцентное поступление в вузы, такого в мое время не было. Планка входа в систему высшего профессионального образования, на мой взгляд, снизилась. Решит ли эту проблему единый государственный экзамен? Отчасти, может быть, и решит, потому что будет больше требований к школам. Я и без ЕГЭ могу сказать, какая хорошая, какая плохая, но это в Петербурге.

С другой стороны, предыдущая система в Советском Союзе работала. А сейчас парню приехать из Петропавловско-Камчатска (у нас один такой учится) для сдачи вступительных испытаний в июле на 15 дней, затратить неимоверные деньги, а зарплаты там поменьше, чем в Москве, да еще с риском - поступит он или не поступит? Да он не поедет! А мы потеряем способного, талантливого человека.

ЕГЭ в данном случае может помочь: парень взял, отослал результаты по почте, я посмотрел - все сдано нормально. У него есть шанс.

Меня все называли противником ЕГЭ, я действительно против него выступал, потому что все говорили, что ЕГЭ - панацея от всех бед. Все это трудно. Когда мне говорят против ЕГЭ, я начинаю выступать за. Масштабные результаты эксперимента мы узнаем в сентябре, я с опасением жду этого времени.
Александр ЯЦУРЕНКО
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1453 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5