Главная » 2009 » Июнь » 22 » О русской прессе заговорили в Швейцарии
12:39
О русской прессе заговорили в Швейцарии
На XI конгресс в Люцерн приехали специалисты из более чем 50 стран
О русской прессе заговорили в Швейцарии
Вчера в швейцарском городе Люцерне открылся XI конгресс русскоязычной прессы. Основной темой дискуссии собравшихся там издателей, редакторов и журналистов из более 50 стран мира стало развитие русскоязычного информационного пространства и русской культуры в целом.

О значимости мероприятия свидетельствует, в частности, то, что накануне открытия свое послание конгрессу направил Президент РФ Медведев. “Уверен, что нынешний форум, насыщенный содержательными докладами и дискуссиями, запомнится вам живым и открытым обсуждением вопросов — важных и для русскоязычных средств массовой информации, и для всего международного медиасообщества. Будет содействовать реализации задач по поддержке соотечественников за рубежом и укреплению гуманитарных контактов”, — говорится в приветствии участникам мероприятия, текст которого размещен на сайте Кремля.

Главный редактор газеты “Московский комсомолец” Павел ГУСЕВ, которому выпала честь провести столь значительное событие, поделился своим мнением насчет самого конгресса и его роли в развитии русскоязычной прессы:

— XI Всемирный конгресс, собравший в швейцарском городе Люцерне представителей более 50 стран мира, — событие действительно важное. Он проходит под эгидой Всемирной ассоциации русской прессы, которая, в свою очередь, включает в себя более 70 государств. В дни конгресса планируется обсудить перспективы сохранения и развития русскоязычного информационного пространства. Большое внимание будет уделено историческому наследию русской культуры и ее вкладу в мировое культурное богатство. Я считаю очень значимым то, что форум привлек внимание крупных политических деятелей: мы получили послание Президента РФ Дмитрия Медведева, а на самом конгрессе присутствуют министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеглов, глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре и другие государственные чиновники. Ведь сама суть этого события состоит в том, чтобы представители СМИ могли напрямую обсудить между собой и властью те проблемы, с которыми сталкиваются сейчас русскоязычные издания, и найти оптимальное решение.

Кстати, избранная для проведения конгресса страна — Швейцария — сыграла особую роль в творчестве многих выдающихся мастеров русской культуры. Здесь работали над своими книгами Николай Гоголь, Лев Толстой, Владимир Набоков.

Отметим, что Всемирный конгресс русской прессы — открытая международная неправительственная организация печатных и электронных СМИ, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм на русском языке.
Инга Кумскова
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 939 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5