Главная » 2009 » Июнь » 23 » Якутские выпускники сдали ЕГЭ удовлетворительно
12:57
Якутские выпускники сдали ЕГЭ удовлетворительно
Единый государственный экзамен якутские выпускники в целом сдали удовлетворительно.

ЕГЭ сдавало двенадцать тысяч выпускников, из них 309 человек получили по двум основным предметам – математике и русскому языку – двойки, и всего восемь выпускников набрали по сдаваемым предметам по сто баллов.

Корреспондент ИА SakhaNews встретилась с заместителем руководителя государственной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки при Президенте РС(Я) Татьяной Третьяковой.

По словам Татьяны Васильевны, уровень результатов сдачи ЕГЭ остался на уровне прошлых лет. Очередной год подряд якутяне демонстрируют хорошие знания по математике. Например, не справились с экзаменом по математике из общего числа выпускников всего 4,5 % человек. В России этот показатель оставляет 7,1 %. С экзаменом по русскому языку не справилось 9,7 % якутских выпускников, в целом по России - 5,7 %. Татьяна Васильевна это объясняет тем, что в Якутии в 70% школ русский язык преподается как неродной язык.

Что касается экзамена по литературе, уровень знаний наших выпускников наравне с выпускниками других российских регионов. Не справились с экзаменом по литературе 6,5 %. Хуже дело обстоит с ЕГЭ по химии, биологии, обществознанию и английскому языку. Например, не справились с экзаменом по обществознанию 11,6 % якутских выпускников, в России этот показатель составляет всего 5,1 %. С экзаменом по английскому языку не справилось 8,9 % якутян, в России средний показатель составляет 5,3 %. Третьякова считает, что в целом уровень знаний якутских выпускников стабилен и остается на уровне прошлых лет.

309 выпускников в этом году получили двойки сразу по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. У них будет возможность пересдать экзамен, но, если они не справятся с ним и во второй раз, аттестаты о среднем обязательном образовании им выданы не будут.

- «Понимаю, что сдача единого государственного экзамена – одинаково нервная пора, как для детей, так и для их родителей. Сейчас к нам часто обращаются родители с вопросом, что дальше делать, если ребенок провалил ЕГЭ. Сами взрослые, переживая, ставят крест на жизни собственных детей, а ведь на этом жизнь не закончилась. Ничего страшного в этом я не вижу. Не сдал в этом году, у него есть возможность пересдать ЕГЭ в следующем. За этот год у ребенка есть возможность лучше подготовиться к единому государственному экзамену. Например, записаться на курсы подготовки к ЕГЭ, которых в Якутске предостаточно. Или же выпускник может поступить в то же ПТУ, освоить за год рабочую специальность, а уже после заново сдавать единый госэкзамен.

Путей выхода из этой, казалось бы, непоправимой ситуации масса. Главное – принять эту ситуацию как случившееся обстоятельство и понять, что необходимо делать сейчас в первую очередь. И не стоит из-за неудачной сдачи ЕГЭ ставить крест на своей жизни. Выпускнику всего 17 лет, у него вся жизнь впереди».

Напоследок Третьякова сказала, что среди якутян много хороших математиков, литераторов и художников.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 977 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5