Главная » 2009 » Декабрь » 31 » Барак Обама и Обамамания покорили мир в 2009 году
10:57
Барак Обама и Обамамания покорили мир в 2009 году
Президент США Барак Обама в 2009 году стал одним из самых заметных политиков, несмотря на то что его рейтинг на родине серьезно снизился к концу года. Ниже представлены наиболее запомнившиеся истории о новом президенте США, вышедшие в 2009 году на ленте Рейтер:

Сборник речей избранного президента США Барака Обамы так полюбился изучающим английский язык японцам, что стал бестселлером в Японии.

В течение двух месяцев книжные магазины Японии продали более 400.000 экземпляров англоязычного сборника «Речи Барака Обама». Это небывалый успех в стране, где тираж самых популярных романов редко превышает миллион экземпляров.

Речи президента Джорджа Буша и бывшего кандидата в президенты Джона Керри не нашли отклика в сердцах японцев.

Первый темнокожий президент США стал настолько популярен, что в Японии появились маски Барака Обамы: специализирующая на подобных изделиях фабрика производит широкий ассортимент масок знаменитостей и известных политиков, но новый «бестселлер» превзошел по популярности прошлого лидера – маску бывшего премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Повышенной популярностью Обама пользуется не только в Стране восходящего Солнца.

Компании в разных странах мира стали использовать образ Обамы в надежде преодолеть негативные последствия мирового финансового кризиса. Среди сувениров можно найти и не совсем обычные: футболки с изображением Обамы в образе ортодоксального еврея и надписью: «Расслабься – будь евреем» или кенийское пиво с лаконичным названием «Обама».

А в конце 2009 года интернет-магазин Stupid.com выпустил третий ежегодный список наиглупейших подарков, безделушек и гаджетов. Среди таких экстравагантных подарков как елочные игрушки в виде собачьих фекалий и говорящий держатель туалетной бумаги оказался и набор «Одень Обаму».

В набор входит игрушка в виде практически голого президента США, а также различная одежда (от наряда супергероя до официального костюма), в которую его можно одеть.

В январе в центре Вашингтона состоялся концерт, приуроченный к инаугурации Барака Обамы. Обама вместе с семьей спокойно наслаждались песней Брюса Спрингстина, не вдохновило их и проникновенное исполнение звезды соула Мэри Джейн Блайдж.

Семья Обамы явно скучала за пуленепробиваемым стеклом, но во время выступления Гарта Брукса заметно оживилась: во время исполнения «Shout» будущая первая леди США Мишель Обама вместе с дочкой Сашей вскинули вверх руки и закачались в такт музыке.

Под «Higher Ground» Стиви Уандера президентская чета не просто привстала, но и исполнила танцевальные движения.

А уже летом сайт OnePoll.com по результатам проведенного опроса признал американского президента самым стильным мужчиной в мире, заставив потесниться самого Брэда Питта.

Принимавшие участие в опросе респонденты отметили идеальный крой костюмов Обамы и прекрасное чувство стиля.

Трудно недооценить и лексический вклад Барака Обамы: термин «обамавидение» возглавил список самых популярных английских слов, произнесенных дикторами телевидения в 2009 году. С «обамавидения» (ObamaVision), то есть речей президента США Барака Обамы, дарящих надежду на изменения в Америке, началась предвыборная кампания 2008 года. «Обамавидение» оказалось даже более популярным, чем «финансовый кризис», который занял второе место.

Наряду с самим президентом США, внимание общественности к себе привлекала и его жена Мишель, которая дважды появлялась на обложке журнала Vogue.

В мартовском номере 45-летняя Обама, которую СМИ уже успели окрестить новой иконой стиля, предстала перед читателями в платье-футляре цвета фуксии. Фотографировала жену главы США знаменитая Анни Лейбовиц.

Обама заслужила похвалу от модников за умение сочетать дизайнерскую одежду с демократичными американскими брендами. Обама сказала Vogue, что любит хорошо одеваться, но комфорт и веселье куда важнее новых коллекций.

А во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне газеты наперебой хвалили физическую форму миссис Обамы: она обнажила рельефные мышцы на руках, после чего руки первой леди были названы «единственным крепким символом силы Америки».

В начале октября Барак Обама получил Нобелевскую премию мира за то, что дал планете надежду на «лучшее будущее» и призывы сократить ядерные арсеналы мировых держав.

Решение Нобелевского комитета присудить премию человеку, который пробыл на своем посту менее девяти месяцев, вызвало удивление у журналистов и простых граждан. Реакция на вручение Обаме награды разнится – слышны как одобрительные возгласы, так и критические комментарии.

На церемонии вручения Нобелевской премии 10 декабря Барак Обама признал неоднозначность выбора его лауреатом премии мира: комитет присудил премию президенту, чья страна ведет две войны – в Ираке и Афганистане.

Тем не менее Обама заявил, что применение силы зачастую является оправданным, особенно в гуманитарных целях, передает Reuters.
Евгения Штефан
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1000 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5