Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Биньямин Нетаниягу посоветовал израильтянам учить не только английский язык, но и китайский
11:27
Биньямин Нетаниягу посоветовал израильтянам учить не только английский язык, но и китайский
Сегодняшняя повестка дня на израильской деловой конференции, проходившей в Тель-Авиве под эгидой газеты "Глобс", была посвящена образованию. По замыслу организаторов, ожидалась острая дискуссия между ведущими политиками и известными публицистами. И замысел этот оправдался. Журналисты со свойственным им красноречием и образностью раскритиковали израильское образование в пух и прах.

Телеведущий Яир Лапид заявил, что израильская система образования даёт всё что угодно, только не классическое образование. Он призвал Гидеона Саара быть министром просвещения, а не "министром экзаменов".

- В школе "Мильтон" в Бат-Яме я видел ребят, которые сдают на аттестат зрелости экзамен по сальсе, - сказал Лапид. - Они танцуют сальсу. Есть экзамены по гостиничному обслуживанию, по кулинарии - они учатся печь торты. Есть экзамен по плаванию и морскому делу. Когда-то на море бегали прогульщики, а теперь за это дают аттестат зрелости. Это вредит детям, это вредит обществу. Выпускной экзамен по торе сдают ортодоксы. Экзамен по аграрному делу - киббуцники. Экзамен по русскому языку сдают русские, а по сценическим искусствам - дети богачей. Вместо того, чтобы объединять нас вокруг единой сердцевины, такое образование ещё со школы дробит нас на племена.

А экономический обозреватель газеты "Едиот ахронот" Север Плоцкер отметил, что все израильские проблемы - от плохого образования:

"Господин Нетаниягу не раз говорил, что главный расход израильской семьи - покупка квартиры. Так вот, господин Нетаниягу, главный расход израильской семьи - это дать образование детям. Израильская периферия страдает не из-за плохих дорог, дороги уже хорошие, а от того, что там нет нормального образования. У нас нет экономических проблем. У нас есть только социальные проблемы, и все они начинаются и заканчиваются воспитанием и образованием. Когда-то у нас были узкие дороги и широкие, большие университеты. Теперь у нас дороги широкие, а университеты - узенькие".

Политики оказались не готовы к такому напору. Они предпочли отделаться общими словами и сетованиями на бюджетный дефицит.

"Нужно понимать: образование дорожает во всём мире, - сказал министр просвещения Гидеон Саар. - Времена доски и мела прошли. Через несколько лет весь мир перейдёт на электронные классы и доски, и это имеет большое значение с точки зрения бюджета".

Премьер-министр сказал, что в современном мире нужно знать математику, и... китайский язык.

"Мы должны сосредоточиться на базисных дисциплинах, чтобы позволить всем израильтянам пусть не достичь вершины пирамиды, не всем же быть инженерами-программистами, но они должны интегрироваться в трудовой рынок, для этого нужны базовые познания в математике, знание языка, компьютеров, - сказал глава правительства Биньямин Нетаниягу. - Нужны иностранные языки. Прежде всего английский, это "лингва франка" нашего времени, и я посоветовал Гидеону ввести китайский. Не в таком масштабе, конечно, но давайте начинать учить китайский".

Ничего принципиально нового политики сегодня не сказали. Но возможно, после этой дискуссии они поймут, что проблему образования в Израиле вряд ли можно решить заменой доски и мела на электронные классы.
Андрей Харазов
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 983 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5