Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов: Русский язык на Украине должен стать вторым государственным
19:17
Депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов: Русский язык на Украине должен стать вторым государственным
Русскоязычные организации Украины выступили с открытым обращением к руководству страны. Они требуют, чтобы русский язык получил статус второго государственного. Об этой акции Екатерине Забродиной рассказал один из ее инициаторов, сопредседатель Высшего совета объединения "Русское содружество", депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов.


геннадий басов: Мы отправили его самому широкому кругу адресатов. Это высшие должностные лица государства, главы областных советов и администраций, народные депутаты, руководители политических партий, общественные деятели, крупнейшие СМИ. Мы разослали почти двести именных заказных писем. Кроме того, наше обращение получили все 18 кандидатов в президенты. Как вы знаете, у нас в самом разгаре предвыборная кампания. Однако налицо тревожная ситуация, когда претенденты на высший пост и политические силы, которые борются за власть, как будто забыли о проблемах русского языка на Украине. Эту тему стараются замолчать - чтобы угодить и "восточному", и "западному" избирателю. А это совершенно неправильно.

и: Но ведь ничем не лучше ситуация, когда темой "великого и могучего" активно спекулируют перед выборами, а после о ней благополучно забывают.

басов: Это очень серьезный момент. Допустим, кто-то из кандидатов заявляет, что готов бороться за государственный статус русского языка, но потом об этом не вспоминает. Тогда ему можно напомнить о тех обещаниях, публично уличить во лжи и политическом обмане избирателей. Наша инициатива уже получила широкую поддержку среди граждан, мы собрали огромное количество подписей.

и: В чем главная идея обращения?

басов: Мы убеждены: русский язык, на котором говорит половина населения Украины, должен быть защищен конституционно, наделен государственным статусом. Сегодня в нашей стране происходит тотальное вытеснение русского языка из информационного пространства, даже из быта. Речь идет не только о "наступлении" на русские школы в Донецке и других регионах. Общенациональное телевидение и радио фактически игнорируют русский язык, на нем почти нет рекламы. Региональные телекомпании не могут получить лицензию, если менее 90% программ - украиноязычные. Чиновники обязаны вести работу и переписку с населением только на украинском. Доходит до того, что судьи предлагают гражданам нанимать на процесс переводчиков. Власти рассуждают о единении нации и при этом пытаются низвести русский язык до положения "наречия национального меньшинства". Получается, что миллионы русскоязычных граждан целенаправленно лишают права на родной язык и культуру.
Екатерина Забродина
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 901 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5