Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Диалог языков и культур государств-участников СНГ и ШОС в XXI веке
12:49
Диалог языков и культур государств-участников СНГ и ШОС в XXI веке
Состоялось выездное заседание Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В современном мире, в условиях глобализации и интеграции, все более актуальным становится вопрос об обеспечении эффективной межгосударственной и межкультурной коммуникации. Развитию диалога языков и культур государств-участников СНГ и ШОС в XXI веке было посвящено выездное заседание Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Парламентарии собрались в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ).

МГЛУ сотрудничает с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, КНР и другими странами СНГ и ШОС. В тесном взаимодействии с этими государствами создается образовательная программа, которая будет составлять основу для диалога языков и культур стран СНГ и ШОС, говорит проректор МГЛУ профессор Юрий Сухарев:

«Особенности этой программы в том, что она предусматривает способность специалиста применять сформированные знания, умения, навыки для налаживания диалога между народами в профессиональных отраслях, прежде всего в приоритетных, таких  как экономика и стратегическое сотрудничество».

Программа направлена  на то, чтобы максимально сохранить единство постсоветского пространства. Определяющим фактором в решении этой задачи, безусловно, является русский язык, убеждена заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова:

«Мы видим, что в последние годы  интеграция на постсоветском пространстве идет очень сложно. Но при всем разнообразии экономических интеграционных форм единственное, что нас объединяет, включая Прибалтику, это русский язык. И сохранить русский язык как инструмент общения и единое культурное и образовательное пространство - это крайне важно. Это, пожалуй, самая оптимальная платформа, на которой могут строиться все остальные институты».

Языковая политика и ее учет в системе образования может служить важным объединительным элементом постсоветского пространства, считает Татьяна Москалькова.  В 2000 году в МГЛУ создан и успешно работает Международный институт языков и культур стран СНГ. Усилиями его сотрудников разработаны специальные учебные пособия по шести языкам: азербайджанскому, армянскому, грузинскому, казахскому, киргизскому и украинскому. Действуют также Центры изучения этих языков. Направления научной деятельности этих Центров были одобрены специальной комиссией и независимыми экспертами.

А теперь в рамках МГЛУ будет создан Институт регионоведения стран-членов ШОС. В 2010 планируется первый набор магистров. Этот проект будет реализован в рамках создания сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества.
Елена Ковачич
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1205 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5