Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Для россиян, возвращающихся на родину, ввели въездную анкету
14:04
Для россиян, возвращающихся на родину, ввели въездную анкету
Для борьбы со свиным гриппом Роспотребнадзор организует в самолетах анкетирование туристов, однако не все авиакомпании соблюдают указание.

От авиапассажиров-россиян, прилетающих в Россию, теперь требуют заполнить подробную анкету, в которой нужно указать, откуда и куда именно едет человек, а также много других данных. Так Роспотребнадзор борется с распространением свиного гриппа.

О том, что по прилете на Родину граждан России просят заполнить подробнейшую анкету, сообщил пользователь социального сервиса GZT.RU – LiveCity с ником Этторе.

Из сообщения Этторе в LiveCity

Вместе с декларациями иностранцам, стюардессы начали раздавать бланки новой анкеты российскими гражданам. Из анкеты следовало, что я должен сообщить российским властям:

- где я был последние 10 дней перед прибытием в Россию; – цель прибытия в страну (на выбор предлагалось: туризм, возвращение из деловая поездка и командировки, возвращение из турпоездки, частной поездки);
-название командировавшей организации; – адрес местопребывания в России в последующие 10 дней;

Не, я конечно понимаю, свиной грипп и все такое, но вообще то это называется «въездная анкета». А может быть в следующий раз в анкете появится волшебные пункты про «контакты с иностранцами», « участие в митингах» и т.д.? Очень все это попахивает «совком»…

Источник

Аналогичную историю рассказала GZT.RU Ирина, просившая не называть ее фамилию. Она получила такую анкету, возвращаясь из Германии самолетом компании «Аэрофлот». По словам Ирины, раздававшие анкеты стюардессы предупредили пассажиров, что если опросник не будет заполнен, то пассажира в страну не пустят. А собирая анкеты, стюардессы дотошно проверяли, чтобы был заполнен каждый пункт.
Так выглядит анкета, которую должен заполнить каждый вернувшийся из-за рубежа турист.

Так выглядит анкета, которую должен заполнить каждый вернувшийся из-за рубежа турист.
Анкета

Бланк выглядит так: на обычном листе А4 обозначено 11 пунктов. Полное название: «Анкета прибывающего в Российскую Федерацию. Вопросы составлены как на русском так и английском языке. Также указано, что заполненную анкету нужно сдать на санитарно-контрольный пункт.

Помимо стандартных вопросов о фамилии, имени и отчества, есть и другие: «Местопребывание до прибытия в РФ в течение последних 10 дней» с просьбой указать страны, провинции, области, штаты и т.д. «Название командировавшей или принимавшей Вас организации», «Адрес местопребывания в РФ в течение ближайших 10 дней». В анкетах на некоторых рейсах также встречается вопрос: "Везете ли Вы с собой продукты?". Кому и зачем нужны такие сведения, не указано.

Эти анкеты просят заполнять с момента начала эпидемии свиного гриппа, это нужно это для того, чтобы в случае выявления заболевшего найти всех тех, кто был в конкретном самолете, сообщила GZT.RU Ирина Тюрина, представитель Российского союза туриндустрии.

Заполнение анкет для прилетающих туристов – инициатива Роспотребнадзора, и такая практика была введена в 2008 году, сообщила GZT.RU Любовь Воропаева, представитель ведомства. Г-жа Воропаева заметила, что предоставление информации такого рода – международная практика. Однако никакой ответственности за указание недостоверных сведений не предусмотрено: граждане сами заинтересованы в том, чтобы их можно было легко найти, добавила Любовь Воропаева.

«Свиной грипп»

A H1N1 – новый штамм вируса гриппа, который имеет свойства гриппа птицы и человека. Вирус передается воздушно-капельным путем – с заразившимся достаточно просто находится в одном помещении.Симптомы схожи с заболеванием обычным гриппом: температура, кашель, боль в мышцах, кишечные расстройства. Разновидность вируса H1N1 вызвала пандемию «Испанки» в 1918 году. Тогда гриппом заразилось более 20 процентов населения планеты. Эпидемия по всему миру продлилась 18 месяцев. Вирус был назван по стране, которая испытала первую мощную вспышку вируса. Источник вируса не известен до сих пор.
Практика нормальная, но анкетируют не все

Анкеты изготавливает Роспотребнадзор и определяет маршруты, на которых их нужно раздавать, объяснил GZT.RU Сергей Быхал, пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро». Связано это с распространением инфекционных заболеваний, в частности, свиного гриппа. Поэтому анкеты выдают не на всех направлениях и не все время, а только по указанию ведомства.

Проводники компании SkyExpress не раздают анкет, хотя самолеты авиаперевозчика летают в ряд европейских стран, где распространен свиной грипп, сообщил GZT.RU Виталий Коренюгин, представитель компании. Впрочем, у бортпроводников есть инструкция для выявления заболевшего пассажира, добавил г-н Коренюгин. Стюардесса должна определить инфицированного пассажира по внешним признакам и спросить его о самочувствии. Если турист чувствует себя плохо – отсадить от остальных пассажиров, например, на последний ряд кресел и предоставить индивидуальную уборную, если есть такая возможность. Затем экипаж самолета должен предоставить пассажиру лекарства и доложить о ситуации командиру лайнера, который, в свою очередь, сообщит о происшествии в аэропорт.

Заполнение анкет по прибытию – нормальная международная практика и никаких норм в отношении потребителя она не нарушает, поделился мнением с GZT.RU Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации по защите прав потребителей. Г-н Янин сообщил, что встречал подобную практику в других странах, в частности, в Австралии. Он считает, что в условиях борьбы с эпидемиями это вполне приемлемо.
Заболеваемость

По данным Всемирной организации здравоохранения на данный момент в мире гриппом H1N1 заболели более 350 тыс человек, из которых более 4,5 тыс скончались.

По состоянию на начало октября в России, по данным Роспотребнадзора, подтверждено около 600 случаев заражения свиным гриппом, 512 из которых стали результатом зарубежных поездок.

В конце июля Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, запретил выезд детских туристических групп в Великобританию из-за угрозы заболевания гриппом A/H1N1. Однако не все туроператоры спешили выполнять распоряжение. Затем в начале августа чиновник рекомендовал российским болельщикам воздержаться от поездок на матч Уэльс-России, однако фанаты также предупреждение проигнорировали.

Из-за пандемии также рассматривался вопрос о продлении летних каникул для детей. В начале сентября у московской школьницы, вернувшейся с отдыха из Болгарии, был подтвержден диагноз «свиной грипп». Это был первый случай заражения столичных детей высокопатогенным вирусом A/H1N1.
Анна Богомолова
Источник

Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 1365 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5