Главная » 2009 » Декабрь » 1 » «Единая Россия» борется за чистоту русского языка на Украине
11:50
«Единая Россия» борется за чистоту русского языка на Украине
В субботу, 28 ноября, представители «Молодой гвардии Единой России» организовали небольшой пикет в поддержку русского языка на Украине. Несколько молодых людей с плакатами «Россия-Украина: мы говорим на одном языке» стояли в Первомайском сквере, привлекая внимание прохожих. Цель «молодых гвардейцев» – собрать как можно больше учебников по русскому языку и отправить их «соседям», где этот ценный образовательный груз уже ждут с нетерпением.

В начале октября новость о том, что севастопольских школьников заставляют вместо русского языка изучать тюремный сленг, облетела весь Интернет. Юные восьмиклассники вместо упражнений по синтаксису и морфологии пишут на доске слова «параша» и «стукач». В мае этого года Министерство образования и науки Украины запретило школьникам Севастополя полностью переходить на обучение на русском языке. Также правительство обязало сотрудников украинских школ постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время.

«На Украине  школьников заставляют изучать тюремный сленг вместо литературного русского языка. Дети выходят к доске, пишут жаргонные слова, словосочетания и таким образом изучают "великий и могучий русский язык"», – говорит Дмитрий Сапелкин, руководитель Дзержинского отделения Молодой гвардии.

Украина, по словам господина Сапелкина, в курсе новосибирской акции, и она ждет помощи сибиряков. «Им требуются учебники по русскому языку. Сейчас мы мобилизовали по городу точки с информацией, что мы собираем учебники с первого по одиннадцатый класс по русскому языку. Стандарты обучения разные, книги будут компоноваться и пересортировываться, когда будет собран общий груз со всей России. Отправлять будем почтой, там уже ждут нашей помощи».

По  мнению Дмитрия Сергеевича, директора украинских школ, как и всякие должностные лица, учебную программу не составляют, а ставят в школьное расписание то, что рекомендовано Министерством образования и науки. «Хотя, –добавляет Дмитрий, – многие общественники против этого».

На сегодняшний день молодые представители  «Единой России» организовали несколько  точек на улицах города – площадь  Калинина, площадь Маркса, ГПНТБ, чтобы  информировать сибиряков о происходящем. «Каждый желающий может приносить учебники на Римского-Корсакова, 10. Сегодня у всех есть возможность помочь детям украинских школ, так сделайте это! 10 декабря будет проходить отправка со всех регионов России», – сообщил представитель «Молодой гвардии» Юрий Горбачев.

Однако открытым остается вопрос: смогут ли украинские учителя воспользоваться присланной литературой? Федеральные СМИ сообщают, что преподаватели запуганы чиновниками из городской администрации и вынуждены говорить ученикам о необходимости изучения подобного «предмета».
Кристина Фарберова
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 960 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5