Главная » 2009 » Декабрь » 30 » Европу охватили протесты против Болонской системы
14:45
Европу охватили протесты против Болонской системы
Образовательная система в Европе стремительно меняется, поэтому студенты даже в период своего пятилетнего обучения могут ощутить эти перемены на себе. Это происходит в связи со вступлением многих стран в Болонский процесс, вокруг которого возникает всё больше бурных дискуссий. В последний месяц Западную Европу накрыла волна протестов, так или иначе связанных с внедрением этой системы.

Началось всё около двух месяцев назад в Австрии: 20 октября в Вене студенты захватили Академию изобразительных искусств. Её ректор Стефан Шмидт-Вульффен подписал новый договор о развитии и финансировании, который в частности был нацелен на реализацию Болонского процесса. На данном этапе внедрялась система Бакалавр/Магистр для преподавательского факультета и факультета изобразительного искусства. В знак протеста против наступления неолиберализма студенты организовали пресс-конференцию, которая вылилась в оккупацию главного зала академии.

Преподаватели поддержали эту акцию. Участники протеста выражали своё недовольство внедрением системы Бакалавр/Магистр, поскольку считают, что от неё будет больше вреда, чем пользы. Кроме этого, они обеспокоены изменениями в университетском законодательстве (UG Novell 2009), что в будущем может ограничить количество студентов.

Через два дня, 22 октября, протестующих из Академии искусств поддержали студенты Венского университета. Основные корпуса своего вуза захватило около 2 тысяч студентов. Они собрали рабочие группы из всех желающих участвовать в обсуждениях. Группы занимаются разработкой требований и обсуждают организационные вопросы.

Солидарность с венскими протестующими выразили студенты из ряда городов Австрии, Германии, Италии и Хорватии.

Позже протесты распространились на другие австрийские города – Грац, Зальцбург, Клагенфурт, Инсбруц и другие. Участники акций протеста снискали поддержку преподавателей, школьников, писателей, членов профсоюзов, политиков. Особенно массовыми демонстрации были 17 ноября, в Международный день студента. Украина тоже поддержала протестующих: активисты независимого студенческого профсоюза "Прямое действие" в этот день провели акцию солидарности со студентами Австрии и Германии.

Свое протестное движение австрийские студенты назвали "Die Uni brennt!" ("Университет горит!"). Главные свои требования протестующие формулируют так:
1. Свободный доступ ко всем университетским курсам.
2. Улучшение условий учебы.
3. Демократизация (редемократизация) вузов.
4. Возможность регулировать обучение по собственному усмотрению.
5. Стабилизация условий труда для работников университетов.
6. Гендерное равенство всех учащихся вузов.

Австрийская волна протестов в скором времени перекинулась на Германию: студенческие акции прошли более чем в 20 городах страны, среди которых – Берлин, Майнц, Эссен, Гейдельберг, Мюнхен и другие. Немецкие протестующие, как и австрийские, выступают против системы Бакалавр/Магистр, также они обеспокоены проблемой социального неравенства в период учебы. Возмущение студентов вызывает парадоксальная ситуация: в университетах постоянно не хватает денег, при этом цены на обучение высоки.

Самым болезненным последствием Болонского процесса студенты считают замену диплома Magister Artium на Bachelor/Master (Бакалавр/Магистр). При Magister Artium обучение длилось дольше, и студенты сами имели возможность выбирать лекции и семинары (кроме обязательных). Систему Bachelor/Master протестующие считают "зубрильной".

В Германии серьёзной проблемой является финансирование высшего образования. Так, во многих федеральных землях оно попросту стало платным. Для того чтобы получить помощь на обучение от государства, немецкие студенты должны представить справку о доходах родителей. Однако остаётся непонятным, что делать тем студентам, родители коих зарабатывают достаточно, однако не согласны оплачивать обучение ребенка по выбранной им специальности, которая им не нравится. В связи с этим студенты стали реже покидать родные города для поступления в другие вузы и начали чаще пускаться в заработки. Однако очевидно, что тем студентам, которым приходится совмещать обучение с работой, приходится намного труднее, чем тем, кто может позволить себе просто учиться.

В Германии эта проблема существует с начала нового тысячелетия. Федеральные власти постановили, что земли сами должны решать, вводить плату за обучение в вузах или нет, и местные главы охотно поддержали это новшество. Сначала прозвучало обещание, что это не означает сокращение государственного финансирования – деньги, полученные от студентов за образование, будут просто дополнительными, и университеты смогут использовать их на свои нужды. Однако правительство не сдержало обещания: госфинансирование сокращают. На сегодняшний день оно составляет 6,5% от бюджета. Это один из самых низких показателей в Европе.

Также противники нынешних реформ в сфере образования осуждают так называемую экономизацию. Университеты всё чаще попадают под влияние корпораций. Студенты начинают получать только те знания, на которые есть спрос на рынке. Время обучения сокращается, чтобы фирмы могли как можно быстрее получить рабочую силу.

Современную образовательную политику Евросоюза многие студенты и преподаватели считают крайне бюрократической. Так, профессор философии Райнгард Брандт из Марбургского университета считает, что интернационализация высшего образования обусловлена всего лишь потребностями бюрократии упростить делопроизводство. Между тем интернационализацию сподвижники Болонского процесса считают едва ли не главной своей заслугой. Речь идет об унификации системы оценивания. Согласно болонской реформе, баллы, которые студенты получают в одном из вузов Европы, должны засчитываться во всех остальных. Однако профессор Брандт придерживается мнения, что это не дает возможности ни сопоставить объём знаний студентов, ни оценить настоящее качество образования. Более того, по его мнению вся так называемая "интернационализация" обусловлена лишь желанием бюрократии упростить делопроизводство.

Чего же добиваются участники студенческих протестов в Европе? Вот некоторые из их требований:
- отмена системы Бакалавр/Магистр;
- свободный выбор предметов вместо навязывания обязательных;
- гарантия окончания начатого плана обучения;
- возможность получить высшее образование для всех людей;
- отмена платы за учебу;
- отсутствие изменений в учебном плане без согласования со студентами;
- преодоление финансовых барьеров для доступа к образованию;
- устранение гендерного неравенства;
- отмена принципа управления сверху вниз;
- свободный доступ к высшему образованию для людей без гражданства данной страны;
- финансовое страхование студентов.

В отличие от Европы, в Украине пока не наблюдается такой реакции на Болонский процесс. Ситуация в сфере образования в нашей стране имеет много отличий. Формально образование в Украине – бесплатно, однако у студентов намного меньше возможностей для обучения за границей. Более того, практически полностью отсутствует связь между университетами внутри страны. Однако для украинского студенчества очень актуальными являются вопросы финансирования высшей школы и ее демократизации.

Между тем Украина все больше приводит свою систему образования в соответствие с требованиями болонской реформы. Так, в 2009-2010 учебном году Министерство образования вводит европейскую кредитно-трансферную систему, а также приложение к диплому европейского образца. Это должно способствовать признанию украинских дипломов в европейских странах.

Европейская кредитно-трансферная система (ЕКТС) включает в себя следующие документы:
- аппликационная форма студента;
- соглашение об учебе;
- соглашение о практической подготовке и обязательство о качестве;
- академическая справка;
- приложение к диплому европейского образца.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1176 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5