Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » "Гагаузский народ хочет видеть Молдавию федеративной": Гагаузия за неделю
12:09
"Гагаузский народ хочет видеть Молдавию федеративной": Гагаузия за неделю
Конференция: "Гагаузам и молдаванам нужна новая идея - идея Федеративной Молдавии". Социоэкополис: "Сингапурское чудо на гагаузской земле должно быть сделано руками и умами самих жителей Гагаузии". Внешняя политика: Гагаузская делегация приняла участие в праздничных мероприятиях по случаю 26-ой годовщины провозглашения ТРСК.


Оригинальность нынешней конференции заметна была уже с первых приветственных речей, пишет интернет-издание Gagauz Yeri. Например, мало кем понятое, но замечательное выступление вице-премьера Молдавии Иона Негрея, который очень смело дочитал свою речь до конца... на молдавском (румынском) языке без переводчика. На появившуюся реплику из зала, о необходимости обеспечения перевода с молдавского, башкан Гагаузии всего лишь развел руками, - мол, не предусмотрели, не ожидали, не имеем таковых возможностей...

Проглотив такую языковую "пилюлю", два гагаузских национал-патриота Тодур Занет и Сергей Кристиогло устроили другую языковую экзекуцию - свои доклады прочитали на родном гагаузском, а Кристиогло часть своего доклада прочел даже на английском языке, продолжает Gagauz Yeri. Так же без перевода. Все гости из Кишинева, Тирасполя, Москвы и Канады, а также представители международно-правовых организаций, что называется, обалдели, ничего не поняв из сказанного по-гагаузски (впрочем, как и по-молдавски, когда выступал Негрей).

Гагаузия хочет называться республикой, пишет Infotag. Участники конференции "15 лет Гагаузской автономии. Проблемы и перспективы развития" призвали парламент Молдавии сменить название автономии с "АТО Гагауз-Ери" на "Республика Гагауз-Ери". В резолюции это объясняется тем, что с момента оформления особого статуса автономно-территориального образования "центральные власти Молдавии создавали различные препятствия по реализации его полномочий на практике". В конференции участвовали ученые, историки, представители неправительственных и международных организаций.
Социоэкополис: "Сингапурское чудо на гагаузской земле должно быть сделано руками и умами самих жителей Гагаузии"

В Комрате под эгидой Исполнительного rомитета Гагаузии прошел круглый стол на тему "Социоэкополис Гагаузии", пишет Gagauzia.md. В мероприятии приняли участие представители гражданского сектора, специалисты органов власти, сотрудники преподавательского корпуса Комратского государственного университета и Международного академического сената. Глава Гагаузии обратился к участникам с кратким приветственным словом. Он отметил, что Исполнительный комитет уверен в успешной реализации проекта "Социоэкополис Гагаузии", что превратит автономию в модельный регион опережающего экономического развития. Сейчас приоритетной задачей является выработка плана совместных действий с последующей пошаговой реализацией.

Вице-президент Международного академического сената Василий Кашуба также выразил уверенность в способности Гагаузии достичь поставленных целей и построить в автономии социоэкополис, продолжает Gagauzia.md. "Сингапурское чудо на гагаузской земле должно быть сделано руками и умами самих жителей Гагаузии", - подчеркнул Кашуба.

По словам доцента кафедры экономики КГУ Светланы Геновой, целью создания и реализации социоэкополисов является превращение населенного пункта Гагаузии в динамично развивающееся целостное социально-экономическое, интеллектуальное, культурное и духовное образование. В идеальном варианте развитие этой целостности предполагает "движение на опережение". Что предполагает эта мысль: безусловно, прежде всего, если говорить на научном языке, инновационную трансформацию. В прикладном, практическом варианте, это, возможно, прежде всего, за счет внедрения и адаптации инновационных технологий мирового уровня (у нас в Гагаузии) - современные концепции, основанные на новейших научных открытиях и разработках, направленные на достижение эффективного развития личности и всех сфер общественной жизни человечества, а значит, востребованные на рынке. Сделав ставку на инновационные технологии, Гагаузия имеет реальный шанс выйти в число наиболее развитых регионов в мировом масштабе.

Программа социоэкополиса разработана видными учеными и специалистами и предусматривает привлечение инвестиций, а также реализацию целого ряда инфраструктурных, экономических и социальных проектов, пишет "Единая Гагаузия". Разработчики активно поддерживают руководство автономии в осуществлении этой программы. Кишинёв не смог реализовать заманчивую идею социоэкополиса. Гагаузия над ней работает уже несколько лет, и проводимая конференция на эту тему - уже не первая в автономии. В Гагаузии идея социоэкополиса должна пройти апробацию на всех трех имеющихся здесь уровнях: в Комрате как в муниципии, в Чадыр-Лунге как в рядовом районном центре и в одном из сел Вулканештского района. Таким образом, участием в программе будут охвачены заодно и все три района автономного образования, отмечает издание.

Полный текст на сайте
Категория: Новости языков | Просмотров: 821 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5