Главная » 2009 » Декабрь » 14 » И жестовый язык, и говорящие книги
12:08
И жестовый язык, и говорящие книги
Сегодня на Кольском севере проживает 40,7 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, из них более 2 200 детей и 3500 молодых людей до 35 лет. Причем, по данным статистики, количество их растет, и это особенность не только нашего края, а мировая тенденция. Еще и поэтому сейчас так много делается, чтобы эти люди имели равные возможности для реализации своих прав. В сентябре 2008 года Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов, которая была принята ООН двумя годами раньше. Этот документ предусматривает создание полноценной, безбарьерной, среды для инвалидов, обеспечение их работой, медобслуживанием, возможность получения образования, участия в жизни общества.
О том, что вопросы социальной защиты этих людей должны стать первоочередной задачей совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов, шла речь на его первом заседании, которое прошло на днях при участии заместителя губернатора Людмилы Чистовой. Напомним, решение о создании совета было принято в июле нынешнего года.
Конечно, у нас в области и до появления данного совета многое делалось, чтобы облегчить жизнь этих людей, действовала долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов» на 2007-2009 годы. Такая же программа разработана и на 2010-2012 годы. С ней членов совета познакомила Жанна Киперь, начальник отдела социальной защиты ветеранов и инвалидов, опеки и попечительства регионального министерства здравсоцразвития. Она, в частности, заверила, что, несмотря на то, что бюджет области несет серьезную финансовую нагрузку, социальная помощь меньше не станет. И в подтверждение своих слов привела следующие цифры: в 2010 году на поддержку инвалидов запланировано 10,4 миллиона рублей, в 2011-м -10,8, в 2012-м - 10,9.
Будут выделены средства на ремонт Кандалакшского центра соцобслуживания, на обучение социальных работников жестовому языку, приобретение «говорящих книг», закупку низкопольных автобусов (сегодня их в области 13), строительство пандусов, на субсидии организациям инвалидов и другие цели.
Выступившая на заседании совета Татьяна Нелипа, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих, подняла вопрос о необходимости создания в области телефонно-диспетчерской службы для людей с нарушениями слуха. Случается, что инвалиды оказываются в очень сложном положении и не могут вызвать врача, милицию или пожарных, когда это остро необходимо. Жанна Михайловна успокоила: такая диспетчерская служба уже есть в планах.
Виктор Чирков, председатель регионального отделения ВОС, также говорил о наболевшем, в частности о том, что у нас не работает закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, предприятия ВОИ не обеспечены заказами. «Была бы полная загрузка, и бюджету стало бы легче», - рассуждал Виктор Васильевич.
Антон Милаш, заместитель председателя областной общественной ВОИ, посвятил свое выступление проблеме обеспечения равных прав и возможностей инвалидов в обеспечении лекарствами («Деньги на препараты закончились», - заявляют нам врачи. Но жизнь-то продолжается. Как же нам быть?»), в доступности инфраструктуры («Даже в органы власти доступ колясочникам затруднен») и трудоустройстве («Не от хорошей жизни мы отказываемся от инвалидности, без работы прожить трудно»).
О перспективах работы совета в будущем году рассказал начальник управления соцзащиты министерства здравсоцразвития области Юрий Волков, он познакомил с вопросами, которые намечено рассмотреть в ближайшее время. Так, на апрельское заседание будет вынесен вопрос о доступности среды жизнедеятельности для инвалидов в Североморске, Апатитах и Мурманске. А в ноябре члены совета обсудят проблемы взаимодействия органов исполнительной власти и учреждений различных форм собственности по вопросам реабилитации инвалидов, а также подумают, какие есть возможности для развития гибких форм занятости в сфере создания электронных баз данных. Свои предложения на этот счет уже есть в управлении госслужбы занятости населения, его специалисты хотят взять на вооружение опыт коллег из Перми.      

Людмила ЛОПАТКО
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1353 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5