Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Индийские русисты намерены провести первый в стране конкурс «Учитель русского языка 2010 года»
11:53
Индийские русисты намерены провести первый в стране конкурс «Учитель русского языка 2010 года»
Вторая скайп-конференция по проблемам преподавания русского языка состоялась 4 декабря в Российских центрах науки и культуры Индии.

По словам специалиста-эксперта РЦНК в Нью-Дели Елены Штапкиной, руководители курсов русского языка РЦНК в Нью-Дели, Мумбаи и Ченнаи обсудили перспективы создания единой системы обучения русскому языку. «Было принято, в частности, решение о совместном создании национально ориентированного учебника», – рассказала Штапкина.

Директор Института русского языка в Нью-Дели Гириш Мунджал предложил взять за основу свою программу учебного курса, рассчитанного на 15 месяцев. Курс создан с учётом менталитета индийских студентов и уже прошёл испытание временем. В программу входят пять уровней по 3 месяца, каждый из которых завершается сертификационным экзаменом по грамматике, разговорной речи, переводу и страноведению. Преподавание ведётся по учебникам И. М. Пулькиной, С. А. Хаврониной и других авторов, но базовым учебником начального этапа является «Карусель» Мунджала. «Учебник родился в результате многолетнего опыта преподавания индийцам русского языка на краткосрочных курсах при отсутствии аналогичного учебника российских авторов», – сообщил Гириш Мунджал.

На данном этапе русисты решили придерживаться уже существующих в центрах традиций преподавания. «Мы занимаемся по разным учебникам, но прийти мы должны к одному результату, соотносящемуся с российским государственным стандартом», – отметила директор курсов русского языка в РЦНК в Ченнаи Перова.

По словам Елены Штапкиной, в ближайшие месяцы будет подготовлена программа с чётким делением на уровни и требованиями к знаниям студента в соответствии с «Государственным образовательным стандартом по русскому языку как иностранному». В будущем это поможет студентам понять, на каком уровне владения языком они находятся и какого уровня они должны достичь, чтобы, отправляясь на учёбу в Россию, не терять одного года на изучение языка на подготовительных курсах в российских вузах.

Участники конференции обсудили также возможности обмена учебно-методической литературой и перспективы сотрудничества с индийскими школами и университетами с преподаванием русского языка. В конце января состоится организационно-методическая конференция русистов Нью-Дели, на которой будет вынесено предложение РЦНК провести первый в Индии конкурс «Учитель русского языка 2010 года».

«В настоящее время русский язык в РЦНК в Нью-Дели, Ченнаи и Мумбаи, Тривандруме и Калькутте изучает около 620 человек. С каждым годом в Индии число студентов, заинтересованных в изучении русского языка, растёт, что заставляет преподавателей русского языка объединить усилия для создания более эффективной и качественной системы обучения студентов», – поясняет Елена Штапкина.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 664 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5