Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Информационные угрозы от возможного открытия границ с Турцией
14:31
Информационные угрозы от возможного открытия границ с Турцией
Динамика в армяно-турецких отношениях в настоящем и возможные изменения в ближайшем будущем, которые могут привести к открытию границ, способны повлечь за собой и переформатирование информационного поля Армении, а также армянской диаспоры.
Азербайджан и Турция на сегодняшний день являются основными противниками Армении в информационном поле. При этом события вокруг подписания армяно-турецких протоколов уже привели к определенной деформации информационного поля. Азербайджан стал вести не только антиармянскую, но и антитурецкую пропаганду, в основном направленную на турецкое и азербайджанское общество. В связи с чем произошло определенное ослабление давления на Армению.
В свою очередь турецкий фронт стал более проницаем для Армении. В период отсутствия каких-либо отношений между двумя странами основная информационная борьба шла между Турцией и ее сателлитами (турецкими диаспоральными организациями, поддерживающими Турцию азербайджанскими, еврейскими организациями и т.д.) и армянской Диаспорой – в основном западно-армянской. В этот период турецкое информационное поле в Армении воспринималось преимущественно через призму диаспоральных информационных потоков.
На сегодняшний день ситуация изменилась. Для армянской прессы турецкие издания, организации, эксперты стали ньюсмейкерами. Армянские интернет-пользователи в свою очередь стали активно читать турецкую он-лайн прессу. Фактически, армянское информационное поле попало под непосредственное воздействие турецкого.
При этом надо учитывать, что армянское информационное поле форматировано под реагирование на информационные и пропагандистские реалии постсоветского пространства. Естественным стало противодействие азербайджанскому информационному воздействию, причем в основном именно на постсоветском, русскоязычном информационном поле. Актуализация турецкой информационной угрозы вне общего привычного контекста борьбы за признание Геноцида вообще еще мало осознается. Кроме того, пока нет и работающих противодействующих средств для этой области.
 
Воздействие на связь Армения – Диаспора
Турецкая пропаганда уже активно работает на то, чтобы вбить клин между Арменией и Диаспорой. На сегодняшний день для этого используются имеющиеся среди армян противоречия относительно армяно-турецких протоколов.
Здесь в качестве медиатора – как и во многих других информационных воздействиях со стороны Турции – выступает азербайджанская пресса. Именно через Азербайджан уже отфильтрованная турецкая пропаганда попадает в армянское поле. Азербайджанская сторона здесь использует ряд факторов, основными из которых являются следующие:
1. Армянская пресса и интернет-пользователи до сих пор в определенной степени находятся в зависимости от азербайджанской прессы, из которой черпают новости регионального характера
2. Языковой фактор: армянский интернет-пользователь в основном владеет русским языком, в меньшей степени – английским. Соответственно, азербайджанская пресса активно переводит с английского на русский нужные фрагменты турецкой прессы, чтобы оказывать психологическое и информационное давление на армянское общество. Кроме того, активно используются вбросы из турецкоязычной прессы, которая не может контролироваться и проверяться армянскими СМИ ввиду отсутствия достаточного количества знатоков турецкого языка.
Эти два фактора позволяют турецкой и азербайджанской прессе оказывать довольно активное воздействие на армянское информационное поле. Соответственно, делаются попытки работать именно в направлении формирования раскола между сегментами армянского общества на основе уже имеющихся противоречий.
Следует иметь в виду, что в случае открытия границы Турцией Армения окажется лицом к лицу с другой действительностью, которая на сегодняшний день практически не присутствует как реалия. Речь идет об армянской общине Турции. Учитывая тот факт, что община состоит как из армян, оставшихся здесь со времен Геноцида, так и новой волны эмиграции из независимой Армении, у Турции возникнет возможность разыгрывать карту раскола также и с турецкой общиной. Тем более что община находится в довольно трудном положении и может быть подвержена воздействиям со стороны турецких властей. Уже после убийства Гранта Динка стало ясно, что армянская община является для властей Турции пропагандистским орудием для формирования имиджа во внешнем мире. Точно так же армянский фактор внутри Турции может стать орудием психологического воздействия на общество в Армении и Диаспоре.
 
Армянское медиаполе
Армянское медиаполе, как уже отмечалось, на сегодняшний день находится под все возрастающим влиянием турецкого. При этом следует учитывать, что как по качеству, так и по количеству СМИ Турция на порядки превосходят сегодняшнюю прессу Армении. Финансовые возможности турецких СМИ дают возможность предположить, что уже в ближайшее время следует ожидать непосредственного внедрения в армянское поле.
Первым шагом станет создание корпунктов турецких СМИ в Армении. При этом ожидать столь же оперативного реагирования с армянской стороны не приходится: армянская пресса чрезмерно ориентирована на внутриполитическое поле (даже в Нагорном Карабахе не создаются корпункты армянских СМИ).
На втором этапе вполне ожидаемым является начало распространения турецкой печатной продукции в Армении. На английском языке – для армян и туристов. На турецком – для потенциальных мигрантов из Турции.
На третьем этапе возможно возникновения совместных армяно-турецких, а также чисто турецких СМИ на армянском языке.
Армянское информационное поле не готово к тому, что Турция начнет активное внедрение, причем не только на английском языке, но и на армянском. На территории Турции уже действует армяноязычное радио. Кроме того, там издаются и армянские издания со стороны армянской общины, что делает Турцию намного более подготовленной к информационной интервенции.
Азербайджан уже с октября вещает новости на армянском языке по спутниковому каналу. Однако разница между азербайджанской и турецкой интервенцией в армяноязычное информационное поле будет резко отличаться по некоторым параметрам:
1. В Турции армянская психология – серьезно изученная область. Поэтому вбросы информации будут серьезно продуманными, в отличие от азербайджанской топорной пропаганды
2. В Турции поощряется изучение армянского языка среди чиновников. Кроме того, среди армян общины есть много тех, кто так или иначе сотрудничает с властями, с прессой и т.д. Соответственно, там есть серьезные возможности как по мониторингу армянской прессы, так и по созданию материалов на хорошем армянском языке.
К подобным изменениям в информационном поле армянское общество не готово ни в одном из своих сегментов. В очень короткие сроки турецкое информационное поле может практически поглотить армянское. Информационное поле Турции крайне разнообразно, динамично и потребует намного более жесткой конкуренции, чем тот же Азербайджан.
Есть и обратная сторона происходящего – армянские СМИ начинают вещать на турецком языке. Если ранее уже несколько лет существовала турецкая он-лайн версия газеты «Азг», то на сегодняшний день уже два интернет агентства – Tert.am и News.am – переводят часть своей новостной ленты на турецкий язык. С одной стороны, это хорошая возможность осуществления воздействия на ту часть турецкого общества, которая не читает на английском языке. С другой стороны, формируется неконтролируемое со стороны армянского общества информационное поле, которое может стать со времен инфогенной угрозой именно в силу того, что из Армении исходят потоки, которые формируются и контролируются крайне ограниченным количеством людей.
 
Электронная безопасность
Открытие границ с Турцией будет означать для Армении также и диверсификацию коридоров для обмена данными с внешним миром. Соответственно, следует ожидать в скором времени возникновения оптоволоконных маршрутов из Армении через Турцию во внешний мир.
Уже в октябре 2008г. появилась информация о том, что компания «Билайн» и турецкий телекоммуникационный оператор Turkcell ведут переговоры о создании запасного интернет-канала. Несмотря на то, что впоследствии эти сообщения опровергались со стороны компании, очевидно, что в условиях открытия границ и открытой конкуренции появления «турецкого» кабеля быстро станет реальностью.
В этом случае следует иметь в виду, что интернет-трафик, идущий через территорию Турции, станет потенциально контролируемым со стороны турецких спецслужб.
Кроме того, речь может идти также и об использовании турецких коммуникационных спутников для обмена данными. Подобный опыт у Армении частично уже имеется. Так называемый «Виртуальный шелковый путь», в который вовлечены ряд стран постсоветского пространства, использовал для предоставления доступа к интернету для научных и образовательных институтов Армении в течение нескольких лет турецкий коммуникационный спутник. Уже в 2002г. в проекте был задействован спутник Eurasiasat-1/TurkSat-2A.
 
Заключение
Потенциально угрозы инфогенного характера со стороны Турции в ближайшее время могут возрасти. Следует учитывать два фактора:
- Турция не перестанет в ближайшее время быть как минимум информационным и политическим противником Армении даже в случае подписания протоколов и осуществления описанных в них программ по сближению между двумя странами
- Несмотря на противоречия с Турцией, Азербайджан не перестанет быть союзником Анкары. Пропагандистский тандем Анкара-Баку будет продолжать давление на Армению. Точно так же будет продолжаться сращение между азербайджанскими и турецкими хакерскими группировками, действующими против Армении и армянства в целом.
В то же время продолжающееся противостояние между Турцией и Израилем может стать положительным фактором для Армении как в плане возможного сближения с Тель-Авивом, так и ослабления турецкой пропагандистской машины в связи с усиливающимся давлением с израильской стороны. Однако стоит иметь в виду, что израильско-турецкие отношения не однозначно испорчены и может произойти откат обратно, что опять приведет к тому, что протурецко настроенные израильские и еврейские организации диаспоры вновь начнут информационную и лоббистскую поддержку Анкары.
С другой стороны, резкое изменение и увеличение динамики информационного поля приведет к быстрому развитию СМИ, альтернативных медиа в самой Армении, к изменению приоритетов от более внутриполитических к внешнеполитическим.
 
Самвел Мартиросян
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1510 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5