Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Иностранный язык: изучать или осваивать?
15:35
Иностранный язык: изучать или осваивать?
Почему, изучая тот или иной иностранный язык сначала в школе, а затем в вузе, мы фактически так его и не знаем? Запись в резюме «читаю и перевожу со словарем» не принимается работодателем в расчет изначально – все знают, что она означает на практике. Между тем, как считают в Лингвистической школе «Окно в Европу», иностранный язык нужно не «изучать», а осваивать.

В чем разница? Прежде чем ответить на этот вопрос, небольшое отступление. Дети до школы грамматических правил не знают, но вместе с тем у них правильная речь. Точно так же абсолютно безграмотные люди никаких языковых норм не изучали, но опять же говорят без ошибок. Пусть и пишут безграмотно, но это их нисколько не смущает. Потребуется – и человек изучит грамматику, а ошибки исчезнут.

Собственно, то же происходило с каждым из нас в школе: в первом классе мы, свободно владея родным языком, знакомились с алфавитом, учились читать и грамотно писать. Иными словами, пытаясь овладеть иностранным языком, не нужно ставить телегу впереди лошади: сначала надо начать разговаривать на нем, а потом уже постигать премудрости грамматики. Именно на этом построен хорошо известный метод Игоря Юрьевича Шехтера, утверждающего, что иностранных языков нет вообще. Ведь не существует народа, который говорит на иностранном языке! Есть один язык – человеческий. Кто где родился, тот на том языке и разговаривает. Каждый ребенок с рождения его не изучает, а осваивает: слышит те или иные слова и фразы по нескольку раз в день, запоминает и затем применяет. Точно так же и взрослый человек, попав в среду, где говорят на чужом для него языке, в состоянии его освоить. И если в этом ему помогут квалифицированные преподаватели, то процесс пойдет гораздо быстрее.

В городе на Неве эффективную технологию освоения языка (английского, немецкого, французского, финского, итальянского, испанского) по эмоционально-смысловому методу Шехтера вот уже два с лишним десятка лет практикуют в Лингвистической школе «Окно в Европу». В этом методе все очень осмысленно и логично, максимально приближено к освоению родного языка. Сначала человек определенное время накапливает предлагаемый материал, а потом его «прорывает» – начинается воспроизведение речи. Его не «зажимают» необходимостью строить грамматически правильные фразы – это приходит само собой.

Нет как таковой и учебы в привычном понимании – слушатели ежедневно, по четыре часа в день просто проживают кусочек жизни и приобретают опыт общения на другом языке в методически грамотно организованной среде, не минуя специально предусмотренный этап памяти. Вторая половина каждого занятия – это практика: моделируются те или иные ситуации – сначала простенькие житейские, а затем посложнее: как устроиться в гостинице, разобраться в маршрутах транспорта, найти работу и т. д.

В группе не более 15 человек, что обеспечивает смену партнеров для общения. На этапе памяти работа идет со всеми и с каждым в отдельности.

Занятия утром, днем или вечером шесть дней в неделю (кроме воскресенья) по вполне доступной стоимости. Цикл дневных занятий дешевле, что делает их привлекательными для студентов, домохозяек и др. Удобно и месторасположение (в трех точках города) в шаговой доступности от станций метро «Пл. Восстания», «Владимирская» и «Лесная».

– Хотя мы предлагаем три цикла обучения по сто часов, каждый волен ограничиться одним или двумя – в зависимости от конечной цели, – рассказывает директор Лингвистической школы «Окно в Европу» Людмила ЧУГУНОВА. – Первый цикл – это понимание речи на бытовом уровне и возможность в разговоре решать повседневные проблемы, общаться в условиях городской жизни. Поехав в страну изучаемого языка, вы будете чувствовать себя достаточно уверенно: в активе полторы тысячи активно используемых лексических единиц (для сравнения: рядовому американцу для общения обычно хватает восьмисот), умение вести диалог и воспринимать иностранную речь. Согласитесь, для многих этого уже достаточно.

Второй цикл позволяет развить речь, познакомиться с грамматическими закономерностями изучаемого языка (насколько это поможет индивидуальной коррекции речи), освоить социальный уровень общения. Человек может принимать участие в дискуссиях на самые разные темы, в совещаниях и даже в «мозговом штурме». И, наконец, третий цикл – совершенствование всех полученных навыков: отстаивание своей точки зрения, чтение художественной и специальной литературы и анализ прочитанного, овладение устным и письменным переводом, грамматическая коррекция речи. После третьего цикла выдается сертификат о прохождении курса обучения.

Между циклами рекомендуется делать перерыв в один месяц (но не более четырех). Если же у человека долго не было языковой практики, то раз в год можно пройти двухнедельный курс восстановления и поддержания уровня владения.

Подкупает сама атмосфера занятий: никакой академичности, они проходят живо и весело, обучаемые чувствуют себя раскрепощенно. К концу первого цикла уверенно говорят все, но зачастую неожиданно для самих себя делают успехи – навыки устной речи развиваются быстро наряду с коммуникативными способностями, что немаловажно для представителей самых разных профессий.

Зарекомендовала себя и такая форма, как корпоративное обучение, в т. ч. с выездом преподавателя. При этом учитывается специфика каждой конкретной компании или учреждения. В числе корпоративных клиентов – гостиницы «Астория» и «Россия», «Большой Гостиный Двор», ОАО «Кировский завод», фирмы Coca Cola, Neste, «Нева-Кабель» и др.

Для тех, кто овладел разговорной речью в Лингвистической школе «Окно в Европу», есть возможность пройти курс подготовки и сдать тесты TOEFL, IELTS и DaF.

…Сегодня трудно найти человека, который бы не осознавал важность владения иностранным языком. Метод Юрия Шехтера – один из наиболее подходящих вариантов освоения языка: достаточно быстро, доступно и эффективно. Не случайно львиная доля желающих обучаться приходят в Лингвистическую школу «Окно в Европу» по совету тех, кто с гордостью называет себя ее выпускником.

Автор - Николай Зеница

Источник

Просмотров: 881 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5