Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Исламские веб-экстремисты переходят с арабского на английский
12:31
Исламские веб-экстремисты переходят с арабского на английский
За семь лет количество англоязычных сайтов, пропагандирующих террористическую организацию «Аль-Каида», выросло с тридцати до двухсот.

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину Аллах не любит преступников» (Коран, сура «Корова», аят 190).
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину Аллах не любит преступников» (Коран, сура «Корова», аят 190).

На них можно найти молитвы, проповеди и указания для желающих посеять хаос на погрязшем в благополучии Западе. Интересно, что за тот же период число радикальных сайтов на арабском языке уменьшилось с тысячи до пятидесяти благодаря усилиям правоохранительных органов разных стран.

Таковы результаты исследования, которое было проведено в рамках проекта Assakeena («Порядок во имя Господа»), созданного правительством Саудовской Аравии. «Вам больше не надо быть членом «Аль-Каиды», чтобы распространять ненависть и сектантские взгляды, — комментирует итоги расследования Эван Колманн из нью-йоркской организации NEFA Foundation, которая ведет мониторинг деятельности исламских экстремистов в Интернете. — Самыми опасными документами в Сети стали не советы по изготовлению взрывного устройства, а послания теологических авторитетов, некоторые из которых не имеют к «Аль-Каиде» никакого отношения (по крайней мере официально)».

Видеообращения лидеров «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и Аймана Завахири всегда снабжались английскими субтитрами, но теперь они совсем не обязательны. Достаточно перевести на английский язык и выложить в Интернет писания, составляющие теологическую основу этого движения, и молитвы о джихаде того же Завахири.

По предварительным данным, майор американской армии Нидаль Хасан, устроивший 5 ноября резню на военной базе «Форт-Худ» (погибли 13 человек), вдохновлялся интернет-посланиями аль-Авлаки, популярного проповедника из Йемена. В интервью газете «Вашингтон пост» духовник назвал Хасана героем.

Проект Assakeena был создан после того, как правительство Саудовской Аравии выяснило, что 70% приверженцев «Аль-Каиды» стали таковыми благодаря Интернету. Мониторинг четырехсот радикальных сайтов позволил вычислить 2 631 боевика. Каждый пятый из них был завербован за пределами Саудовской Аравии.
Дмитрий Целиков
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 835 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5