Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Язык до Мюнхена доведет
11:59
Язык до Мюнхена доведет

В Москве прошло выездное заседание Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, организованное по инициативе ее председателя - немецкого дипломата Вольфганга Ишингера. В среду вечером участников этой встречи принял президент России Дмитрий Медведев. Накануне он вернулся с неформального саммита в Довиле, где встречался с главой Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Российский лидер рассказал гостям об итогах визита. Несмотря на состав гостей, среди которых были политики, не скрывающие скептического отношения к Москве, российский лидер не обошел стороной острые темы, сообщив, что намерен лично присутствовать на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре этого года.

Об идее заключения нового договора по евробезопасности Медведев и вовсе сообщил сразу же:

- Эта идея не преследует узких целей. Я понимаю, насколько она сложная, как трудно ее принять многим государствам. Но у нее есть простой посыл: безопасность в нынешнем мире - штука единая, и если мы всерьез занимаемся этими вопросами, невозможно обеспечить безопасность одного государства за счет другого, одного блока за счет конфронтации с другим. Мир глобален и не прощает такого рода заблуждений.

На московское заседание, которое прошло в закрытом режиме, приехала представительная зарубежная делегация. В нее вошли действующие и бывшие государственные деятели США, Германии, других стран. Среди них - известный американский политолог Збигнев Бжезинский, специальный помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол, экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд и глава МИД Швеции Карл Бильдт.

С российской стороны участие в консультациях приняли заместитель председателя правительства Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, экс-глава МИД Игорь Иванов, парламентарии и политологи.

"Мюнхенская конференция по безопасности считает эту встречу успехом на пути развития более глубоких отношений между Россией и Западом, Россией и НАТО, Россией и ЕС", - сказал Вольфганг Ишингер журналистам. В центре внимания участников встречи были инициатива Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности и другие идеи, идущие в том же русле.

Ишингер убежден: сейчас нельзя противопоставлять Россию и НАТО, нужно говорить о безопасности всего евроатлантического пространства. Участники встречи обсудили вопрос создания совместной ПРО в Европе и "замороженные конфликты". Дипломат пояснил: речь шла не только о постсоветском пространстве, но и о проблемах в других регионах, к решению которых может подключиться Россия.

В российской столице выездное заседание Мюнхенской конференции прошло впервые. Это второе подобное мероприятие - первое состоялось в Вашингтоне в конце 2009 года. Ишингер охарактеризовал такой формат как "очень интенсивное обсуждение на небольших закрытых встречах, в которых задействованы участники очень высокого уровня". Проводятся они "в главных столицах евро-атлантического мира".

Автор - Василий Воропаев

Источник

Просмотров: 608 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5