Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Язык вспоминается третьим поколением
16:56
Язык вспоминается третьим поколением

Чуваши (самоназвание чаваш) – третий по численности автохтонный этнос Поволжско-Приуральского региона. Численность в Российской Федерации, по данным переписи 2002 года, составляет 1637,2 тыс. чел. (1,13% населения страны). По сравнению с 1989 годом численность чувашей в стране уменьшилась на 136,4 тыс. чел. Наиболее крупные группы чувашского народа сосредоточены в Чувашской Республике (907 тыс. чел., 67,8% населения республики), а также в Татарстане (134 тыс.), Башкортостане (118 тыс.), Самарской (118 тыс.) и Ульяновской (116 тыс.) областях.
Чувашский язык стоит особняком в рамках тюркской группы алтайской языковой семьи. Письменность – на основе русского алфавита. Верующие чуваши в большинстве своем – православные христиане.
Чуваши подразделяются на две субэтнические группы – северо-западных вирьялов (верховых, по течению Волги) и юго-восточных анатри (низовых), имеющих свои культурные и диалектные отличия. Консолидированность представителей чувашского этноса довольно высока, и более половины чувашей идентифицируют себя с народом в целом, не причисляя себя ни к одной из означенных групп.
Формирование чувашского народа происходило на занимаемой им в настоящее время территории в процессе многовекового этнокультурного взаимодействия автохтонных финно-угорских и пришлых тюркских этносов. Наиболее многочисленным было переселение из южных степей в VII–VIII веках кочевых булгарских племен, основавших в Х веке свое государство – Волжско-Камскую Булгарию. Булгария, государственной религией которой в Х веке стал ислам, играла значительную роль в политической и экономической жизни средневековой Восточной Европы. В 1236–1238 годах Булгария была разгромлена монголо-татарами. Булгарские города подверглись тотальному разрушению, а население было вынуждено бежать за Волгу и Каму, где вступило в соприкосновение с марийскими племенами. Переселившись в ХIII веке на правый высокий берег Волги, булгары смешивались с жившими здесь горными марийцами, что со временем нашло отражение в лексике и культуре чувашей-вирьялов. Уже в золотоордынское время, в XIV веке, на правый берег Волги переселилась вторая волна булгар, положившая начало чувашам-анатри. В русских письменных источниках этноним «чаваш» впервые встречается в 1508 году.
В состав русского государства чуваши вошли в 1551 году, после чего началась их активная христианизация. К середине XVIII века большинство чувашей были обращены в христианство. С XVIII века большинство чувашей относились к разряду государственных и удельных крестьян. Распространившееся в связи с развитием товарно-денежных отношений отходничество привело к широкому распространению чувашей в Поволжье и Приуралье.
В июне 1920 года чувашский народ обрел государственность в виде Чувашской автономной области, преобразованной в 1925 году в Чувашскую АССР. В сентябре 1990-го Верховный Совет Чувашии принял декларацию о суверенитете республики и утвердил ее название: Чувашская ССР – Республика Чувашень. С 1992 года официальное название – Чувашская Республика.
Большое распространение получили экстерриториальные объединения чувашей в России и за рубежом. Всего насчитывается около 82 общественных организаций чувашей, работа которых координируется федеральной национальной культурной автономией (ФНКА) чувашей России. Президентом ФНКА является Геннадий Федоров. 

Чувашскую Республику называют краем 100 тысяч слов, 100 тысяч песен и 100 тысяч вышивок. В следующем году исполнится 460 лет добровольного вхождения Чувашии в Россию, и, несмотря на такое долгое совместное проживание, традиции, праздники и язык сохранились. Например, проводится праздник Кер Сари – праздник осеннего пива. Современность, подхватив традиции хмелеводства, успешно ими пользуется. Сейчас в Чувашии выращивается около 75% российского хмеля.

Кроме того, заместитель полномочного представителя Чувашии при президенте России, зампред Федеральной НКА чувашей, глава национально-культурной автономии в Москве Анатолий Григорьев отметил, что на сегодняшний день был проведен социологический срез, и выяснилось, что Чувашия занимает последнее место по конфликтности. То есть можно сказать, что чуваши самые толерантные.

Дирижер и руководитель чувашского хора «Адал», научный сотрудник кафедры этнологии МГУ Галина Никитина отмечает, что как раз глобальные тенденции развития часто приводят к обращению к корням в культурном и экономическом плане. «Мне кажется, в нашем сложном социально-экономическом состоянии страны за эти текущие 15–20 лет данная сторона культуры была животворным источником, дающим вдохновение и какую-то силу человеку. Это один из самых положительных факторов нашего сложного времени», – говорит Никитина. Она также отмечает, что чувашские деревни сейчас сохраняются даже лучше, чем русские, хотя там тоже много проблем. По мнению Никитиной, «основная причина заложена в самой культуре. Это ненарисованная и непридуманная культура. Она действительно есть».

В Чувашии созданы музеи. Даже в небольших поселениях и то есть маленькие краеведческие музеи. Анатолий Григорьев отметил, что их регулярно посещают, они весьма востребованы.

Для чувашей характерно прекрасное знание русского языка, тем не менее и сохранение своего, рассказывает Никитина. «Даже люди, которые не говорят на чувашском языке, его понимают», – говорит она.

При этом лингвисты считают, что чувашский язык все же исчезает, хотя в меньшей степени, чем остальные. «Причины в самой глобальной системе, которая заставляет человека и особенно родителей готовить своих детей к этому миру, они стараются учить другие языки, которые необходимы для выживания в этом мире. И поэтому, может быть, опыт чувашского народа, малого народа, нужно рассматривать как лабораторию выживания в этом глобальном пространстве, – сетует эксперт. – Он до сих пор жив за счет сохранения традиций, за счет сочетания интересов народных масс или творческих коллективов и администрации. Некоторый контакт есть. Есть некоторая заинтересованность».

Научный сотрудник кафедры этнологии МГУ отмечает, что есть и еще одно интересное свойство языка. «Как правило, во втором поколении прекращается язык, а в третьем поколении, во внуках, он почему-то продолжается. Это еще давно измерено американскими социологами. Почему-то вдруг внуки начинают внимательнее относиться к языку своих бабушек и дедушек, к ним приходит осознание, что это важно и нужно», – говорит специалист.

Важную роль в сохранении культуры играют различного рода самодеятельные артисты. Например, люди, работающие с музыкальными коллективами, часто занимающимися народной музыкой на энтузиазме. Это самодеятельное творчество. «Мне кажется, это один из путей консолидации общества. Коллективное общество, общинное творчество – оно не такое затратное, как решение социально-экономических проблем. Конечно, их тоже надо регулировать и улучшать качество жизни людей, чтобы как-то улучшить условия проживания. А этническая составляющая человека... она является тем животворящим источником, который придает какой-то смысл его существованию», – рассказывает Никитина.
Автор - Марина Образкова

Источник
Просмотров: 1450 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5