Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Ющенко: Признание русского языка лишит Украину независимости
12:44
Ющенко: Признание русского языка лишит Украину независимости
Президент Виктор Ющенко считает, что возможное введение второго государственного языка угрожает независимости Украины. Как передает Korrespondent.net, об этом он сказал, выступая накануне на Конгрессе украинской интеллигенции в Переяславе-Хмельницком Киевской области.

«Когда я читаю политрекламу «два языка — одна страна», то нужно хотя бы в первый класс сходить, чтобы сказать, что если мы идем этой дорогой, мы теряем то, что мы называем нацией, и то, что мы называем государством... Логика этой политики понятна. Давайте начнем с того, что у нас 2 языка, 3 истории, 4 церкви. Это то, что реинтегрирует нацию, а не создает ее», — сказал Ющенко.

Президент убежден, что на Украине должен быть один государственный язык — украинский. В то же время, глава государства считает, что украинец должен знать кроме украинского еще несколько языков.

Также Ющенко сомневается в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко будет развивать национальную культуру случае ее победы на выборах президента. «Если вы думаете, что Тимошенко будет развивать национальную, украинскую культуру — вы ошибаетесь... Надеть один раз в году украинскую рубашку и с галицким акцентом сказать «любі мої», вот и все», — сказал президент.

При этом Ющенко напомнил, что Кабинет министров Тимошенко не выделяет финансирование на социально-культурные проекты, к примеру, на развитие украинской книги.

Также президент отметил важность для страны восстановления собственной истории и создание единой украинской поместной церкви.

Помимо этого Ющенко заявил: «Ответ на то, кто спасет Украину, у меня очень прост — Украину спасут патриоты, у которых есть первоклассное образование и у которых есть мораль. Безусловно, образование должно быть, но если они не патриоты — грош цена этому образованию. Очень часто это лжеобразование, образование без корня поворачивало людей против страны, языка и истории».

Напомним, Виктор Янукович заявил, что в случае избрания его главой государства готов провести конституционную реформу, однако не намерен предоставлять русскому языку статус второго государственного. Янукович считает, что для решения языковой проблемы достаточно принять закон о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 894 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5