Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Кыргызстан: Дипломатов обязали вести переговоры на государственном языке
16:07
Кыргызстан: Дипломатов обязали вести переговоры на государственном языке
11 декабря на заседании Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) во втором чтении были приняты поправки в закон о государственном языке, согласно которым дипломатическая служба должна вести документацию и переговоры на государственном – киргизском - языке.

Как сообщает пресс-служба парламента, принятые поправки направлены на развитие государственного языка и использование его в дипломатической деятельности.

В обосновании к проекту закона отмечено, что дипломатическая служба, как составная часть государственной службы страны, представляет и защищает интересы государства в сфере международных отношений. В этой связи дипломатическое представительство, являясь публичным органом государства, должно осуществлять свою деятельность на государственном языке, а в необходимых случаях и на официальном языке. Это создает основы для защиты и развития киргизского языка.

Согласно нововведениям, деятельность дипломатических, консульских учреждений и представительств Кыргызстана при международных организациях осуществляется на государственном языке, а в необходимых случаях - и на официальном языке (русский язык закреплен в конституции Киргизии как официальный язык), а также на государственном языке государства пребывания, либо на рабочем языке международных организаций.

Таким образом, несмотря на кажущуюся жесткость ограничений, последние уточнения дают дипломатам возможность вести переговоры по старинке - на языке страны пребывания или на другом общепринятом языке международных организаций.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 861 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5