Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Латышей стали унижать телепередачи на русском - подробности
11:03
Латышей стали унижать телепередачи на русском - подробности
Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере заявила, что трансляция на русском языке крупных новостных каналов – Euronews, Eurosport и BBC ставит в унизительное положение латышей. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», напротив, считают, что русский язык давно необходимо признать межнациональным в странах Прибалтики.

Евродепутат Инесе Вайдере считает, что популяризация русского языка в Европе наносит ущерб официальным языкам Евросоюза. Чиновника особенно заботит то, что в странах Балтии программы Euronews, Eurosport и BBC автоматически переводятся на русский. Это, по мнению Вайдере, ставит в унизительное положение латышей. Депутат направила запрос в Еврокомиссию, в котором предложила транслировать передачи на латышском, эстонском и литовском языках.
«Неофициально известно, что Россия скупает СМИ в странах Евросоюза, которые потом используются для достижения политических и идеологических целей и увеличения влияния русского языка», — заявила депутат.

В связи с этим Вайдере интересуется, какова позиция Еврокомиссии по вопросам контроля третьих стран над европейскими СМИ и не кажется ли ЕК, что следует защищать официальные языки ЕС. Кроме того, евродепутат спрашивает, почему указанные каналы предлагают программы на русском, а не латышском, эстонском и литовском языках. Политик также хочет знать, из каких источников финансируется телеканал Euronews.

Делая подобные заявления, евродепутат пытается увеличить шансы своей партии «Отечеству и Свободе» на предстоящих выборах в Сейм. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал директор Института европейских исследований в Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко.

«Правящая элита потеряла доверие народа, так как не смогла спасти республику от кризиса. Популярность действующих партий не превышает 1,5%, - отметил Гапоненко. – Делая русофобские заявления, Вайдере пытается мобилизовать национальный электорат и обеспечить свою победу на парламентских выборах».

Аналогичное мнение высказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

«Вайдере действует по классической схеме – пытается сделать из России образ внешнего врага и таким образом сплотить народ на национальной почве, - сказал Межевич. – Лучше бы она решала экономические проблемы, а не придумывала мифы».

Эксперт добавил, что Euronews, Eurosport и BBC не являются государственными каналами Латвии и вправе организовывать вещание на любом языке.

«Абсолютное большинство латышей владеют русским языком, поэтому говорить о каком-то ущемлении прав глупо», - сказал Межевич.

При этом собеседник агентства считает, что русский язык давно необходимо признать межнациональным в странах Прибалтики. «Латвийские чиновники плохо владеют английским языком. Русский мог бы стать региональной альтернативой английскому», - сказал Межевич.

С ним согласен экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис. «Вайдере в очередной раз захотела продемонстрировать свои русофобские настроения. Она погорячилась, выступая против русского языка, - сказал Алкснис. - Главы прибалтийских государств, не зная английского, ведут переговоры на русском. Заявление евродепутата не надо принимать всерьез».

Директор Института европейских исследований Александр Гапоненко добавил, что евродепутат известна в Латвии как «отъявленная русофобка, чьи заявления никто не принимает всерьез».

«Инесе Вайдере получила образование в советское время и раньше была ярой коммунисткой. После развала СССР, чтобы попасть в правящую элиту, она приняла образ борца с советским наследием, - рассказал Гапоненко. – Ее выпады против России и русского языка ни у кого не вызывают удивления».

Эксперт уверен, что русофобские заявления латвийских политиков дискредитируют республику на международной арене. «Из-за таких, как Вайдере, на Латвию смотрят как на больную женщину, которая неадекватно себя ведет. На подобные заявления не стоит обращать внимания», - сказал Гапоненко.

Отметим, что в 2008 году кабинет министров Латвии увеличил список профессий, представителям которых необходимо иметь удостоверение о владении государственным языком - с 48 профессий он возрос до 1200. Например, в перечень профессий, подлежащих аттестации на знание государственного языка Латвии, вошли дворник и экстрасенс.

Согласно новым правилам о порядке проверки знания латышского языка, штраф за недостаточное использование государственного языка на рабочем месте увеличивается до 100 долларов. Штраф также предусмотрен и для работодателей, заключивших договор с работником, не владеющим государственным языком. При повторных нарушениях работник может быть уволен, а предприниматель - лишен лицензии на предпринимательство.

Согласно новым правилам, аттестации подлежат 10% от числа работающих, то есть под угрозой увольнения находятся около 70 тыс. русскоязычных жителей Латвии. По мнению русскоязычных депутатов Сейма Латвии, данные правила - это дискриминация и протекционизм по языковым и национальным признакам. Депутаты от объединения «Центр согласия» уже обратились с соответствующим заявлением в Конституционный суд.

Аналитики не раз отмечали, что если планы правительства осуществятся, число русских безработных увеличится вдвое, а число безработных латышей уменьшится в 1,5 раза благодаря возможности занять вакантные места. Доля безработных нелатышей на душу населения, которая и без того уже на 40% выше, чем у латышей, будет превышать уровень безработицы коренной нации в 5 раз, подсчитал депутат латвийского парламента Владимир Бузаев (партия «За права человека»).

Отметим, согласно данным Минюста, в Латвии проживает около 400 тысяч русскоговорящих граждан, из которых примерно 200 тысячам нужно пройти аттестацию на знание государственного языка.
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1288 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5