Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Латыши ждут московских школьников к себе на Новый год
14:39
Латыши ждут московских школьников к себе на Новый год
- Мы приехали в Москву с целью обсудить и закрепить наши экономические и культурные связи с Россией, - сразу расставил акценты заместитель председателя Рижской думы Айнарс Шлесерс на "круглом столе" в мэрии Москвы. - Но прежде всего мы хотим восстановить, к сожалению, позабытые простые человеческие отношения между нашими столицами и нашими государствами.

По окончании встречи Айнарс Шлесерс дал оценку прошлому и будущему двух соседних государств.

- Я часто бываю в Москве, последний раз - в июле этого года. Однако сегодняшний визит нашей делегации - новый виток во взаимоотношениях как Москвы и Риги, в частности, так и в целом в сфере взаимовыгодных отношений России и Латвии.

- Уважаемый Айнарс Шлесерс, вы, вице-мэр Риги, абсолютно свободно владеете русским языком, говорите даже без акцента. Существует ли языковой барьер в общении русскоязычного населения вашей страны и людей, говорящих на латышском?

- Среди граждан Латвии нет проблем в общении. Наша страна небольшая, и почти половина населения имеет русские корни. А многонациональная страна просто не может позволить себе знать только один язык. В школе и вузах изучаются три языка - русский, латышский и английский. Без них выпускник будет как без рук. Знать только латышский или русский язык - это даже не минимум, это ниже минимума. У продавцов-консультантов в наших супермаркетах на бэйджике рядом с фамилией обозначены три флага - русский, латвийский и британский, чтобы покупатель знал: с ним могут говорить на любом из этих языков. Продавец, который знает только один язык, - плохой профессионал. Чтобы чувствовать себя уверенно в Латвии, нужно знать латышский и русский. А чтобы быть успешным, нужно знать также и третий язык.

- Считается, что народы Латвии и России после распада Советского Союза стали негативно относиться друг к другу. Вы оцениваете это как барьер для установления отношений между нашими странами?

- Скорее я считаю это мифом, не более того. Другое дело, что за последние годы мы отдалились друг от друга, и это положение нужно исправлять. Мы предлагаем наладить потерянные между нами культурные связи. К примеру, организовать регулярные экскурсионные поездки для студентов и школьников - наши оздоровительные комплексы с радостью примут юных москвичей. К тому же приближаются зимние праздники, в связи с чем мы планируем организовать новогоднюю программу для школьников. Мы открыты для развития туризма в нашей стране и хотели бы видеть у себя россиян.

- Значит, недопонимание между нашими странами уже в прошлом?

- Впервые с момента обретения Латвией независимости мэром столицы нашего государства стал русский, Нил Ушаков - его партия "Центр согласия" набрала две трети голосов. Это значит, наши граждане не делят людей по национальностям - они стремятся к дружественной атмосфере в своем государстве. Мировой кризис еще раз показал, что отношения поддержки, тем более между соседями, - залог успеха любой страны.

12 ноября состоялась встреча Айнарса Шлесерса с мэром Москвы Юрием Лужковым. По ее итогам было принято решение о создании рабочего комитета по организации проведения конгресса мэров крупных городов стран ЕС и СНГ, который пройдет в Риге с 25 по 27 июля будущего года.

В рамках переговоров Айнарса Шлесерса с министром транспорта РФ Игорем Левитиным обсуждалась необходимость увеличения пассажирского и грузового потока между странами. Для оптимизации торговых перевозок предполагается организовать центр логистики.
Юния Полякова
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 813 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5