Главная » 2009 » Декабрь » 3 » На всеэстонской конференции врачей обсуждали вопросы языковой коммуникации
13:56
На всеэстонской конференции врачей обсуждали вопросы языковой коммуникации
Конференция Эстонского союза врачей состоялась в Пярну, сообщает Postimees.

Наряду с обсуждением медицинских проблем на форуме поднимались также вопросы языковой коммуникации. Из собравшихся 132 представителей Союза врачей ни один открыто не выступил против возможности общения врача с пациентом на русском языке.

Напомним, что  в Эстонии и за её пределами большой общественный резонанс получил инцидент, когда в одной из больниц врач отказался разговаривать с пациентом на русском языке.

Генеральный секретарь Эстонского союза врачей Катрин Рехемаа считает, что знание врачом ещё одного языка, кроме эстонского, идёт ему на пользу. Но она также подчеркнула, что «в Эстонии государственный язык – эстонский, и обязать врача знать ещё один язык нельзя».

Катрин Рехемаа заметила, что общение между врачом и пациентом – важная часть лечебного процесса, которую нельзя недооценивать. Она уверена, что для достижения понимания должны постараться обе стороны. «Если врач знает русский язык, но не хочет в силу каких-то причин говорить на нём, то это уже вопрос профессионализма данного врача», – считает президент Эстонского союза врачей Андрус Мяэсалу.  Он также сказал, что бывают случаи, когда языковой барьер очень мешает диагностике, но врач должен приложить все усилия для того, чтобы проблем в понимании не возникло.

Многие участники конференции обеспокоены тем, что молодое поколение врачей в большинстве своём не знает русского языка. По их мнению, международным языком общения в Эстонии в будущем может стать английский язык.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 879 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5