Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Не все граждане Литвы владеют государственным языком
13:32
Не все граждане Литвы владеют государственным языком
В крупных городах Литвы 99% жителей утверждают, что знают литовский язык, 95%  заявляют о том, что владеют русским.

Об этом сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на выступление перед журналистами старшего научного сотрудника Института литовского языка, доктора гуманитарных наук Лаймы Каледене.

Изучая, какие языки жители крупных городов используют в своей бытовой и профессиональной жизни, а также каким иностранным языкам они отдают предпочтение, специалисты Института литовского языка пришли к выводу о том, что для Литвы в настоящее время характерен языковой протекционизм.

На сегодняшний день наибольшее количество представителей нацменьшинств проживает в Вильнюсе, на втором месте по этому показателю находится Клайпеда, за ней Каунас. Данный национальный состав, по словам  Каледене, не может не сказываться на использовании тех или иных языков в этих городах.

«В Литве один язык выделяется за счет других. Официальный язык в стране всячески поддерживается, в отношении его повсеместного употребления проводится целенаправленная политика, осуществляется так называемый языковой протекционизм», - пояснила лингвист, добавив, что осуществляемая в стране языковая политика не соответствует языковой ситуации в стране.

Согласно последним данным социологических опросов, 8% респондентов считают родными два языка. При этом 1% жителей крупных городов вообще не говорит по-литовски, и лишь 5% не знают русского.

При этом участвовавшие в анкетировании представители национальных меньшинств заявили о том, что стараются улучшить свое знание государственного языка, чтобы общаться с этническими литовцами (71% респондентов), из уважения к стране (35% опрошенных), а также для облегчения трудоустройства (29%).
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 900 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5