Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Олимпиада школьников малочисленных народов Севера Хабаровского края выявила лучших
12:10
Олимпиада школьников малочисленных народов Севера Хабаровского края выявила лучших
Олимпиада школьников малочисленных народов Севера Хабаровского края выявила лучших
В ней приняли участие 12 учащихся из 9 образовательных учреждений 7 муниципальных образований края
При поддержке министерства природных ресурсов края, министерства образования края, Хабаровского краевого института развития образования, в Хабаровске состоялась вторая краевая олимпиада школьников по родному языку и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Хабаровском крае.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края со ссылкой на краевое министерство природных ресурсов края, жюри олимпиады возглавили автор учебников по нанайскому языку, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета по национальной культуре, кандидат филологических наук А.Киле, декан факультета народов Севера Дальневосточного государственного гуманитарного университета Д.Берелтуева.
В олимпиаде приняли участие 12 учащихся из 9 образовательных учреждений 7 муниципальных образований края.
Победителем в номинации «родной язык» стала ученица 8 класса средней школы Аркинского сельского поселения Охотского муниципального района Марина Безносова. Она показала хорошие знания эвенского языка в письменной и устной речи. Девочка не только хорошо владеет родным языком, но и умеет готовить национальные блюда, ездит верхом на оленях, увлекается декоративно-прикладным искусством, мечтает стать врачом.
В номинации «родной язык и национальная культура» лучшим стал учащийся 11 класса средней школы им. Максима Пассара Найхинского сельского поселения Нанайского муниципального района Евгений Шумилов. Евгений представил жюри свою творческую работу "Избранная духами" по шаманизму нанайцев. Глубина исследовательской работы ученика, умение работать с научной литературой, высокий уровень выполнения олимпиадных заданий привели Евгения к победе.
И пусть не все участники олимпиады были равны в своих познаниях родного языка и национальной культуры, важно то, что каждый из них понимает необходимость и значимость вклада в дело сохранения и развития самобытной культуры аборигенного населения.
Презентация "визитных карточек", подготовленная участниками олимпиады, подтвердила, что все они - личности творческие: сочиняют стихи, исполняют песни, в том числе на родном языке, танцуют в фольклорных коллективах, занимаются национальным декоративно-прикладным искусством.
Олимпиада школьников по родному языку и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края проводится раз в два года, число ее участников растет.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 841 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5