Главная » 2010 » Февраль » 1 » Оргкомитет Букеровской премии определит лауреата 1970 года
16:57
Оргкомитет Букеровской премии определит лауреата 1970 года
Организаторы литературной Букеровской премии Man Booker Prize приняли решение наградить писателей, опубликовавших свои романы в 1970 году. Тогда для участия в конкурсе были отобраны 22 номинанта, однако до премирования дело так и не дошло из-за технических накладок. Спустя 40 лет жюри решило исправить несправедливость, создав для этого специальную номинацию Lost Man Booker Prize.

Букеровская премия была основана в 1968 году и в 1970-м еще находилась в процессе доработки. Оргкомитет решил изменить правила выдачи премии, из-за чего дата ее вручения была перенесена с мая на ноябрь 1970 года. Это привело к техническим накладкам, в результате чего номинанты того года так и не были рассмотрены и награждены. Организаторы премии решили восстановить справедливость спустя 40 лет: в 2010 году при награждении победителей будет назван и лауреат особой номинации Lost Man Booker Prize, в которой рассматриваются романы 1970 года.

Автор идеи создания специальной номинации Питер Штраус так рассказал о том, почему он решил вспомнить о романах 40-летней давности: "Я обратил внимание, что когда впервые был опубликован роман Робертсона Дэвиса "Пятый персонаж", он содержал хвалебные отзывы от Сола Беллоу и Джона Фаулса, оба из которых были членами жюри Букеровской премии 1971 года. Однако, по словам самих членов жюри, этот роман не был представлен к номинации в 1971-м. Это и натолкнуло на мысль о том, что в тот год номинация просто пропала. Я очень рад, что, пусть и таким нелепым образом, в этом году многие выдающиеся романы смогут быть удостоены Букеровской премии".

При разборе произведений того года жюри может ориентироваться не только на свое художественное чутье, но и на оценку, которое им дало время. "Наш лонг-лист наглядно продемонстрировал, что 1970-ый год стал значимым для англоязычной прозы. Эти романы и потенциальные победители наконец-то смогут обрести признание, которого они так долго ждали", — сказал литературный директор Букеровской премии Ион Тревин.

В числе прочих в лонг-лист номинации вошли такие романы, как "Проблемы" Джеймса Фаррелла, "Круг" Элайны Файнштайн, "Довольно почетное поражение" Айрис Мердок. Шорт-лист будет назван в марте, а лауреат премии — в мае. Оценивать произведения 1970 года будут журналист и критик Рэйчел Кук, диктор британского телеканала ITN Кэти Дерэм, поэт и романист Тобиас Хилл и другие.

Одна из престижнейших литературных наград, Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества или в Ирландии, за роман, написанный на английском языке. Лауреат Man Booker Prize награждается £50 тыс. Все участники шорт-листа получают по £2,5 тыс., а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 904 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5