Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » ПАТРИАРХ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОНЯТИЕ "РУССКИЙ МИР"
12:12
ПАТРИАРХ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОНЯТИЕ "РУССКИЙ МИР"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести в употребление новый термин, который обозначал бы сообщество стран, объединенных русской культурой.
"Можно было бы ввести в употребление понятие "страна русского мира". Оно означало бы, что страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется как язык межнационального общения, развивается русская культура, хранится общеисторическая память", - сказал предстоятель Русской Православной Церкви 3 ноября на открытии Третьей Ассамблеи русского мира в Москве.

По словам Патриарха, такое культурное пространство русского мира раньше поддерживалось общими государственными границами. Сегодня единый географический ареал во многом разрушен, однако, как отметил Патриарх, народам государств, проживающим на пространстве исторической Руси, необходимо "осознавать свою общую цивилизационную принадлежность и рассматривать русский мир как свой общий наднациональный проект".
При этом Патриарх Кирилл отметил важность сохранения уникального глубинного содержания понятия "русский мир", сохранения самобытной традиции русской культуры, иначе, по его словам, русский мир будет у всех ассоциироваться только с "матрешками, платками и самоварами".
"Нам необходимо и дальше осознавать уникальность русского способа жительства и воспроизводить его не только в странах с доминирующей русской культурой, но свидетельствовать о нем далеко за своими пределами", - заявил глава Церкви.

Предлагая ввести в оборот понятие "страны русского мира", Патриарх Кирилл, по его словам, не предлагает ничего нового и приводит в качестве примеров Британское содружество наций, содружества франкоязычных и португалоязычных стран.

Для укрепления ареала русского мира он предложил действовать одновременно на нескольких уровнях. Во-первых, укреплять взаимодействие гражданских обществ соответствующих государств, а во-вторых, устанавливать "систему прочных отношений между элитами русского мира".
"Ключевое значение должна иметь этика межэлитных отношений, предполагающая уважение друг к другу и исключающая всякую попытку играть роль старшего брата", - считает патриарх Кирилл.
По его мнению, ни одна из стран русского мира не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности. "Только сплоченный русский мир может стать сильным субъектом международного права", - заявил патриарх Кирилл.

Он также предложил комплекс мер по развитию изучения русского языка в общинах соотечественников по всему миру.
"Русский язык - это важный коммуникационный элемент русского мира. Необходимо прилагать усилия по сохранению и распространению этого общего достояния", - сказал Патриарх.

По его словам, в целях создания условий для сохранения русского языка среди соотечественников в дальнем зарубежье, знакомства их с русской культурой Церковь, государство и общественные организации должны объединить усилия.
По его мнению, совместными действиями можно было бы осуществлять комплектацию зарубежных библиотек, в том числе в православных приходах в других государствах, создавать центры изучения русского языка, помогать выпускать периодические издания, открывать сайты на русском языке.
При этом патриарх Кирилл напомнил, что русская культура изначально несла в себе возможность для соединения других национальных традиций и "истинной русской культуре чужд дух ксенофобии, шовинизма, подавления других традиций". Поэтому, по его мнению, заботясь о сохранении русского языка, нельзя забывать и о "различных коренных языках русского мира", - украинском, белорусском, молдавском.

Патриарх Кирилл призвал "выстроить систему поддержки многоязычного сокровища русского мира", в частности, поддерживать центры изучения вышеперечисленных языков при зарубежных приходах Московского патриархата в тех общинах, где есть такая потребность. Однако такие центры должны создаваться в содействии с центрами русского языка и культуры, но ни в коем случае не в противовес им", - подчеркнул патриарх.

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, выступая на Третьей ассамблее фонда "Русский мир", призвал народы, населяющие страну, сохранять и обогащать русский язык.
"Огромное значение для всех нас имеет русский язык - язык Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова, Ахматовой, Гамзатова и Айтматова. Бесценный для диалога культур и религий русский язык соединяет нас в единое целое, открывает богатство и мудрость, завещанные нам предшественниками", - заявил муфтий. По его словам, русский язык - это язык "дружбы и взаимопонимания". "Развивая его, привнося то, что создано на наших родных языках народов России, мы обогащаем и русский язык, и свою культуру", - подчеркнул муфтий.

Он отметил, что "ислам - традиционная религия 37 народов и этносов России - занимает достойное место в большом русском мире". "Мы гордимся уникальной историей нашей страны, исторической волей народов, призванных жить в мире, добре, сохраняя разнообразие религий, языков и культур", - глава СМР.
По его словам, то, к чему объединенная Европа приходит только сейчас, "для нас является прошлым и настоящим". Немного найдется в мире примеров "того разнообразия и добрососедства, и это действительно достойно удивления и восхищения", добавит Р. Гайнутдин. "Сегодня мы обязаны сохранить эту уникальность для будущего наших детей", - убежден мусульманский лидер.

Он выразил уверенность в том, что единый глобальный мир, объединяя страны и народы, "должен также сохранить разнообразие входящих в него народов и культур".

Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1019 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5