Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Подписи в защиту русского языка ставили и русские, и татары
13:32
Подписи в защиту русского языка ставили и русские, и татары
В ходе Русского марша, прошедшего в столице Татарстана в форме акции по сбору подписей под открытым письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву в защиту русского языка в школьном обучении, свою обеспокоенность состоянием дел в этой сфере высказывали как русские, так и татары.

Как передает корреспондент «Росбалта», сначала в Марше, организованном заместителем председателя казанского Общества русской культуры (ОРК) Михаилом Щегловым, приняли участие всего три человека, однако впоследствии к ним присоединилось еще несколько активистов. Несмотря на малочисленность — накануне, кстати, предсказанную организаторами (с одной стороны, мероприятие не было широко анонсировано, с другой — заявка о его проведении не подавалась в органы власти), акция удалась: примерно за два часа под письмом к Медведеву было собрано около 200 подписей. Организаторам, не прогнозировавшим подобной активности казанцев, пришлось срочно ксерокопировать дополнительные подписные листы.

В письме, озаглавленном «О необходимости приведения объемов преподавания русского языка в Республике Татарстан до уровня других субъектов России» и написанном от имени «граждан России, живущих в Республике Татарстан», отмечается, что «на всей территории России у граждан должны быть одинаковые возможности на изучение государственного языка. Но наши дети пока лишены этого права».

«Мы не согласны с тем, что наши дети изучают русский язык и литературу в существенно меньшем объеме, чем в других субъектах Российской Федерации, — говорится в документе. — Мы не против татарского языка и считаем необходимым его возрождение и развитие, но только не за счет русского языка, являющегося, согласно Конституции РФ, единственным государственным языком на всей территории России. В связи с этим мы полагаем ненужным тратить силы и государственные средства на обязательное, фактически насильственное обучение татарскому языку всех детей, вне зависимости от их национальности и желания родителей. Считаем, что подобная практика наносит вред не только русскому, но и татарскому языку, а также межнациональному согласию в республике».

Результатом сокращения объемов преподавания русского языка и литературы за счет введения обязательного татарского стало резкое падение грамотности среди учащихся Республики Татарстан, констатируют авторы открытого письма: по результатам ЕГЭ 2009 года, экзамен по русскому языку в РТ не сдали 5,6% от общего количества выпускников (в то время как в среднем по России — 2,4%). В настоящее время, подчеркивается в документе, в начальных классах общеобразовательных школ Татарстана на обучение татарскому языку выделено 5 учебных часов в неделю, тогда как на русский — всего 4 часа. «Та же картина и в старших классах, — продолжают авторы открытого письма. — Даже в специализированных русских гимназиях, которых в республике всего 7, объем преподавания татарского языка уменьшен не был». «Многочисленные обращения граждан Республики Татарстан по данной проблеме в различные инстанции и органы власти разных уровней результатов не принесли, и наша единственная надежда сейчас только на Вас, гаранта конституции Российской Федерации», — резюмируется в письме.

Подписи под открытым письмом ставили казанцы всех возрастов и национальностей, причем особую активность проявляла молодежь. Этому способствовало удачное совпадение: в месте сбора участников Русского марша, у памятника Федору Шаляпину на пешеходной улице Баумана, также встречались участники митинга-концерта, организованного «Единой Россией», и некоторые из них, вероятно, полагали, что подписи в защиту русского языка — «проект» однопартийцев. «Узнав о нашей акции, «Единая Россия» быстро сориентировалась и решила «упасть на хвост», — шутливо заметил Михаил Щеглов. Однако через некоторое время, когда активисты Общества русской культуры двинулись Русским маршем в сторону Дома дружбы народов РТ, количество желающих подписаться отнюдь не снизилось — это без уговоров делали и футбольные болельщики, и делегаты одной из конференций, вышедшие на мини-экскурсию по городу, и пожилые учительницы русского языка, и продавцы татарских сувениров и футбольной символики.

Неожиданный успех акции не позволил ее организаторам принять участие в общегородском крестном ходе — на это просто не хватило времени. Несколько тысяч православных (людей было значительно больше, чем на крестный ход в день обретения святыни, 21 июля) прошли с Казанской иконой Божией Матери от Благовещенского собора, где отслужил Божественную литургию архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, до места ее обретения. Очередь к иконе-спасительнице России, как обычно, растянулась на много часов. Что касается подписей под открытым письмом к Дмитрию Медведеву, они будут собираться до Нового года, после чего будут переданы адресату. Следует отметить, что в интернет-сообществе «Русский язык в школах Татарстана» состоит около 17 тыс. человек, как следует предположить, интересующихся данной проблемой и выражающие озабоченность положением дел. Однако, как заметил председатель ОРК Александр Салагаев, «это активисты компьютерные — не реальные». В тоже время сегодняшний успех уличной акции внушает ее инициаторам оправданный оптимизм.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 835 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5