Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Последний роман Набокова "Оригинал Лауры" выйдет в США и Англии во вторник
12:13
Последний роман Набокова "Оригинал Лауры" выйдет в США и Англии во вторник
Последний, неоконченный роман Владимира Набокова "Оригинал Лауры" (The Original of Laura) выйдет в Англии и США во вторник.
Черновики этого романа Набокова перед смертью просил сжечь, но его жена Вера Набокова так и не решилась исполнить волю мужа. После ее смерти вся тяжесть решения о том, что же делать со 138 карточками, на которых был написан "Оригинал Лауры", легла на плечи единственного сына Набоковых, Дмитрия. Карточки с черновиками (примерно по 150 слов на каждой) долгие годы хранились в швейцарском банке, пока 73-летний Дмитрий Набоков не решил все-таки опубликовать последнее произведение отца, а сами карточки - выставить на аукцион Christies, где они, по сообщениям западных СМИ, должны быть проданы с торгов 4 декабря.

В программе Би-би-си Newsnight сын писателя рассказывал, что "Оригинал Лауры" - "невероятно своеобразная книга", захватывающая, "порой шокирующая".

Главный герой ее - не слишком привлекательный, страдающий от ожирения ученый по имени Филип Уайлд, ко всем прочим неприятностям имеющий склонную к "дикому распутству" и неверности жену Флору. В свое время он женился на Флоре исключительно из-за ее внешнего сходства с женщиной, которую когда-то нежно любил. На протяжении всего романа герой обдумывает самоубийство.

"Мой отец назвал мне свои самые важные книги. Одной из них он считал "Лауру". О книге, которую хотят уничтожить, так не говорят", - объяснил Дмитрий Набоков, аргументируя решение опубликовать роман вопреки отцовской воле.

Российское издание романа под названием "Лаура и ее оригинал" выйдет в конце ноября в издательстве "Азбука". На русский язык произведение перевел один из лучших американских специалистов по творчеству Набокова, Геннадий Барабтарло, известный своим по-набоковски трепетным отношениям к орфографии и пунктуации.

Владимир Набоков был одним из немногих писателей, ставших классиками сразу двух литератур. Эмигрировав со всей семьей из России в 1917 году, Набоков закончил Кембридж, а затем перебрался в Берлин, где написал "Дар", "Защиту Лужина", "Приглашение на казнь". После прихода к власти фашистов Набокову, его жене Вере (урожденной Слоним) и сыну Дмитрию пришлось бежать.

Свой первый роман на английском языке - "Подлинная жизнь Себастьяна Найта" - Набоков создал в 1938-1939 годах. В 1940 году писатель с семьей эмигрировал в США. Мировая слава пришла к нему в 1955 году - после публикации скандально известной "Лолиты". Последние годы жизни Набоков провел в швейцарском Монтре.
Источник
Категория: Новости перевода | Просмотров: 824 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5