Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Приключения норвежцев на Полюсе холода
12:58
Приключения норвежцев на Полюсе холода
22 декабря в 16.30 на телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступил звонок из Посольства Норвегии в  Москве. Звонивший сообщил, что, предположительно, на территории Оймяконского района потерялись трое граждан Норвегии. Они следовали на автомашине «Мерседес» в Магаданскую область и должны были находиться недалеко от села Томтор. Представитель посольства обратился к спасателям Якутии с просьбой оказать содействие в поисках пропавших людей.
По сообщению пресс-службы ГУ «МЧС РФ по РС(Я)», сразу же после получения сигнала о помощи из Томтора была направлена поисковая группа под руководством начальника пожарной части Отряда противопожарной службы Якутии №27 Василия Винокурова. В тот же день, примерно в 23.00, пропавшие граждане Норвегии были найдены на старой заброшенной Магаданской трассе в 100 километрах от села. Как выяснилось, у них сломалась автомашина. В то же время продукты и запасы топлива у них были.
На следующий день, 23 декабря, примерно в шесть утра поисковая группа с найденными гражданами Норвегии прибыла в Томтор, норвежцы размещены в частной гостинице «Куйдусун», их машина установлена в гараже для проведения ремонта.
Параллельно норвежцев искали и магаданские спасатели. Группа из трех человек провела осмотр территории Сусуманского района до границы с Якутией.
В администрации второго Борогонского наслега, в который входит Томтор, рассказали, что спасенные норвежцы должны благодарить судьбу, что остались живы. Они свернули не в ту сторону и выехали на дорогу, по которой уже давно никто не ездит. Там «Мерседес» не выдержал и сломался. Благодаря Василию Винокурову и его спасателям горе-путешественников удалось отыскать и доставить в село. Машину поставили в теплый гараж, где она отогрелась и сама завелась.
В тот же день, 23 декабря, норвежцы сели в машину и продолжили свой путь. Правда, в какую сторону – Якутска или Магадана, жители села не знают. Общего языка с путешественниками – молодыми парнями – местным жителям найти не удалось. С ними пыталась общаться учительница английского языка местной школы, которая работает со всеми иностранными туристами, которые частенько приезжают на Полюс холода, но те в ответ ни бе, ни ме.
– Мы таких неподготовленных туристов еще никогда не видели, – делится своими впечатлениями сотрудник местной администрации. – Хотя бы по-английски пару слов выучили, не говоря уже о русском языке…
Тем не менее, история закончилась удачно, и будем надеяться, что горе-туристы из Норвегии все-таки доберутся до пункта назначения здоровыми и невредимыми.
Алексей ЯРОВИКОВ
Источник
Категория: Интересные факты | Просмотров: 1035 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5