Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Расширяя горизонты
18:57
Расширяя горизонты
СГАСУ развивает сотрудничество с зарубежными партнерами
Вхождение в мировое образовательное пространство - одна из приоритетных задач СГАСУ, считает проректор, профессор СГАСУ Е.Г. Вышкин
Вуз на экспорт
- Ректор СГАСУ, профессор Михаил Бальзанников уделяет большое внимание международной деятельности нашего университета. Он лично участвует в организации и проведении многих международных мероприятий, - говорит проректор СГАСУ профессор Ефим Вышкин, отвечающий за международные связи университета. - Международная деятельность университета ведется в нескольких направлениях. Во-первых, мы постоянно работаем над тем, чтобы создать и распространить привлекательный имидж СГАСУ в образовательном пространстве, в том числе и за пределами нашей страны. Этому способствуют и аккредитация университета и отдельных подразделений различными международными образовательными структурами, такими как Международная ассоциация университетов, Ассоциация строительных факультетов Европы, Международное образовательное общество и т.д., а также членство в этих организациях, участие в различных международных программах и мероприятиях. Мы регулярно принимаем участие в международных образовательных форумах, выставках, конференциях. Последним мероприятием такого рода, прошедшим в ноябре 2009 года, стала Российская национальная выставка в Венесуэле, где наш университет был единственным участником из нашего региона. Ранее мы участвовали в аналогичных выставках в Китае, ОАЭ и других странах. Могу с удовольствием отметить, что интерес к обучению в России есть. Сейчас в нашем вузе, помимо представителей различных стран СНГ, обучаются граждане Монголии, Пакистана, Афганистана. В Эмиратах успешно работает наш выпускник Зубер Мухамад, диплом нашего университета признан Инженерным обществом ОАЭ, членом которого он стал. После встреч и переговоров на выставках надеемся на установление дружеских контактов с вузами Китая и Венесуэлы, приезд студентов из этих стран.
Язык всему голова
- Что необходимо для привлечения в российский вуз иностранных студентов?
- Многое. Во-первых, наличие в его учебной деятельности привлекательных образовательных программ, соответствующих мировым стандартам и отвечающих потребностям в специалистах во многих регионах мира. Важно также, чтобы высокий уровень образовательной деятельности подкреплялся основательной научной и экспериментальной базой. Необходимо наличие благоустроенного общежития, также отвечающего высоким требованиям. Все это у нас есть. Ну и, конечно, необходимо устранение языковых барьеров. Для этого наши будущие студенты из других стран проходят курс русского языка и русской культуры, необходимый для адаптации не только в образовательный процесс, но и в социум, в котором им предстоит провести несколько лет. Но не только привлечение иностранных студентов является приоритетом в нашей международной деятельности. Важное место занимают вхождение образовательной деятельности университета в мировое образовательное пространство, в частности, в Болонский процесс, установление партнерства с зарубежными университетами, академический и студенческий обмены, участие в международных программах и т.д. И здесь также проблемы языковой подготовки занимают не последнее место. Знание иностранных языков, в особенности «международного» языка — английского, становится обязательным условием участия в международной деятельности. Поэтому мы пересматриваем традиционные подходы к преподавания иностранных языков в пользу современных интенсивных методов, организуем дополнительные языковые курсы для профессорско-преподавательского состава, ориентированного на участие в международной деятельности. Кстати, многие международные программы предполагают знание и других языков - немецкого, французского, испанского, итальянского. Поэтому владение хотя бы одним иностранным языком - это необходимое условие для преподавателей и студентов, желающих участвовать в международных программах, выигрывать гранты, ездить на зарубежные конференции и стажировки, чтобы стать специалистами мирового уровня. Возможность получить качественную языковую подготовку с 2001 года дает Центр лингвистической подготовки и перевода, в котором можно получить дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». У нас было уже 7 выпусков.
В партнерстве со всем миром
- СГАСУ активно сотрудничает с зарубежными вузами, есть ли у студентов возможность получить двойной диплом?
- Да. Во-первых, мы выиграли грант британского правительства, и совместно с Университетом Центрального Ланкашира (город Престон, Великобритания) разработали программу двойных дипломов по специальности «Пожарная безопасность в нефтяной и газовой промышленности». Эта программа в этом году была валидирована, то есть признана соответствующей британским стандартам, нашим партнером, и в ближайшее время мы можем приступить к реализации этого проекта. Университет Центрального Ланкашира по завершении подготовки по этой программе будет выдавать диплом магистра, наш университет - свидетельство о профессиональной переподготовке. Принимаются на эту программу лица с любым дипломом, бакалавра или специалиста, по любой инженерной специальности. Наличие британского диплома в приложении к инженерному российскому даст возможность выпускникам этой программы выходить на рынки труда в различных регионах мира без необходимости легализации первого инженерного диплома. Главная особенность программы в том, что обучение проходит на английском языке, поэтому сейчас мы открываем дополнительные подготовительные языковые курсы специально для этой программы.
Партнерские отношения у нас налажены еще с одним британским вузом — университетом Уэльса в городе Бангоре. Есть у нас партнеры и в других странах. Например, благодаря сотрудничеству с Политехникой Любельской в Польше мы провели 3 круглых стола по проблемам гидроэнергетики. Наши студенты побывали в ознакомительных поездках в Германии, Нидерландах, Италии и других странах. Недавно мы заключил договор о сотрудничестве с посольством Франции в России и теперь получаем много различных приглашений участвовать в организуемых французской стороной мероприятиях. В рамках сотрудничества с итальянским фондом Ромуальда дель Бьянки студенты Института архитектуры и дизайна СГАСУ участвуют во многочисленных конкурсах, проводимых этим фондом, и мы можем гордиться тем, что они часто привозят высокие награды.
Цель — устойчивое развитие
- Во всем мире, особенно в Европе, сейчас много внимания уделяется экологии. В этой сфере у СГАСУ есть международное сотрудничество?
- И не только экологии, но и комплексному развитию общества с учетом экономических, социальных и экологических аспектов, которое называется sustainable development, «устойчивое развитие». ООН объявила 2005-2014 годы декадой образования для устойчивого развития. Мы подписали договор сотрудничества с университетом ООН, который находится в Токио и осуществляет координацию проектов, связанных с образованием, для устойчивого развития. В рамках этого мы создали при СГАСУ первый и пока единственный в России Региональный центр экспертизы в области образования для устойчивого развития. Различные аспекты устойчивого развития давно и успешно исследуются на многих кафедрах нашего университета, результаты исследований внедряются в практику и в учебный процесс. Поэтому нам есть чем поделиться на международных мероприятиях, организуемых Всемирной ассоциацией региональных центров экспертизы по образованию в области устойчивого развития. Недавно доцент нашего университета Сергей Степанов выступил с лекциями в Японии, специалист международного отдела Надежда Куликова участвовала в семинаре по данной проблематике в Монреале, я принял участие в международной конференции в Латвии и т.д. В следующем семестре ждем гостей из Центрального Европейского университета.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 803 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5